+1.02%
55.65
+0.15%
75.4021
-0.11%
91.5381
-0.25%
1.2140
-0.04%
1854.50

«Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке

3 декабря 2020
187
Руководство банков «Открытие» и «Траст», санированных ЦБ, выдвинуло новые претензии к экс-совладельцу «Открытия» Вадиму Беляеву. Банки заявляют о потере ₽80 млрд из-за сделок с ценными бумагами, в том числе с евробондами России
Вадим Беляев
Вадим Беляев
(Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)
«ФК Открытие» обвинило своего бывшего совладельца Вадима Беляева в убыточных сделках с корпоративными ценными бумагами и евробондами России в 2014–2017 годах. В общей сложности эти сделки привели к потере более чем 80 млрд руб. «Открытием» и его «дочкой» — банком «Траст». Об этом говорится в требованиях «Траста» и «Открытия» (сейчас принадлежат Банку России), поданных в Верховный суд штата Нью-Йорк.
«Траст» был санирован «Открытием» в 2014 году, а в 2017 году под процедуру оздоровления попало и само «Открытие» — его санацией занялся Центробанк. «Траст» после перехода к ЦБ стал специализироваться на работе с проблемными активами.
В сентябре «Открытие» и теперь уже банк непрофильных активов «Траст» подали иск к Беляеву в суд Нью-Йорка, где бывший владелец банка сейчас живет под фамилией Вольфсон. Банки обвиняют его в участии в схеме по выводу сотен миллионов долларов за периметр «Открытие Холдинга» и требуют признать виновным в мошенничестве. В ответ Беляев заявил, что суд не должен рассматривать этот иск. «Это один из последних этапов кампании Центробанка России по сокрытию того, что, как мы считаем, было незаконной национализацией [частных] банков вслед за искусственным кризисом ликвидности», — говорил РБК Дуэйн Лофт, партнер Boies Schiller Flexner, представляющий интересы Беляева.
Наверх