+0.07%
62.73
+0.02%
62.9833
+0.01%
70.6582
-0.02%
1.1219
+0.09%
1426.40

Ожидания мягкости регуляторов могут поддержать отечественные рынки

17 июня, 19:30
104
По итогам пятничного заседания ЦБ РФ, как нами и ожидалось, уровень ключевой ставки был снижен на 25 б. п. до 7,5%. Регулятор явно указывает на сдержанность текущих инфляционных процессов, понижая прогноз по инфляции на конец года до уровня 4,2-4,7%. На наш взгляд, сохранение полного контроля со стороны ЦБ над проинфляционными рисками является одним из основополагающих факторов, позволивших регулятору вернуться к снижению ставки.

Также считаем, что по итогам июньского заседания Банк России сигнализирует рынку о наличии возможностей по возвращению к циклу снижения ключевой ставки до ее нейтрального уровня. "Нейтральность" ставки, по прогнозам регулятора, может быть достигнута к середине 2020 г. На данный момент регулятор не заявлял об изменении своих оценок нейтрального уровня реальной ставки, который находится в диапазоне 2-3%. В условиях текущего дня реальный уровень ставок в РФ, с учетом пятничного шага ЦБ, по нашим оценкам, находится вблизи отметки 2,6%. Также с учетом сигналов Банка России о возможности реализации следующих шагов по снижению ключевой ставки на ближайших заседаниях полагаем, что позиция монетарных властей в отношении оценки целевого-нейтрального уровня реальной ставки могла испытать некоторое смягчение: данные оценки могут находиться вблизи нижней границы вышеупомянутого диапазона 2-3%.

Более того, мы видим акцент регулятора на более слабом положении отечественной экономики в первом полугодии: прогноз ЦБ по росту ВВП в 2019 г. снижен до уровня 1-1,5% (против 1,2-1,7% прогнозируемых ранее). С учетом общей риторики ЦБ мы прогнозируем, что регулятор может пойти на еще одно снижение ключевой ставки на опорном заседании в сентябре на 25 б. п. до уровня 7,25%. Также не исключаем такого шага и на заседании в конце июля. Тем не менее реализацию данных событий мы считаем возможной в случае отсутствия масштабных негативных шоков на внешнем рыночном фоне, а также при сохранении санкционных рисков на РФ без существенного усиления в данной перспективе.

Полагаем, что сам факт сегодняшнего снижения ключевой ставки оказывает весьма опосредованное влияние на российские рынки и, курс рубля в частности, в силу высокого уровня заложенности такого шага в текущие цены активов. Однако сигналы регулятора о наличии возможности возвращения к циклу смягчения денежно-кредитной политики могут усилить оптимистичные ожидания рынка. Полагаем, что именно на данных ожиданиях может продолжиться рост российского долгового рынка. Также данные ожидания будут поддерживать спрос на российские суверенные долговые бумаги со стороны иностранных инвесторов. Ожидаемое повышательное движение российского долгого рынка в летней перспективе, на наш взгляд, будет оказывать курсу рубля определенную поддержку. От итогов заседания ФРС на этой неделе мы ожидаем сохранения ставки на прежних уровнях. Сам факт сохранения ставки, вероятно, окажет весьма ограниченное влияние на курс рубля. Наибольшее внимание рынки будут обращать на сигналы американских монетарных властей в отношении вектора движения ставок в ближайшей перспективе. В случае если Федрезерв предоставит рынкам больше поводов для того, чтобы рассчитывать на смягчение монетарной политики, курс рубля может также получить поддержку. Ожидаем движения курса рубля в диапазоне 64-65,1 на этой неделе.

На сегодняшний день мы не исключаем того, что торговый конфликт США и Китая может использоваться Трампом в качестве инструмента давления на ФРС с целью продавливания регулятора на смягчение монетарной политики. Если события разворачиваются именно в данной плоскости, то мы можем наблюдать деэскалацию напряженности между крупнейшими экономиками мира, после того как Федрезерв покажет свою готовность к возвращению мягкой монетарной политики на рынки. При реализации такого сценария можно предположить, что для большинства рынков сформируется импульс для восстановления и роста. С учетом того факта, что РФ фактическим остается "наблюдателем" торговых прений между США и Китаем, полагаем, что в случае разрядки данного противостояния рубль может совершить попытку временного укрепления к уровням 62,5-63 в перспективе ближайших полутора месяцев.

Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"
Наверх