+0.87%
79.59
-0.60%
65.4394
-0.04%
75.3574
-0.01%
1.1513
+0.04%
1226.33

Падение доллара - повод для беспокойства?

3 февраля, 00:00
194
Политика Дональда Трампа и заявления главы Минфина Стивена Мнучина обвалили доллар, что вызвало серьезное беспокойство у лидеров крупнейших экономик.



В течение 2017 года доллар упал примерно на 10% по отношению к валютам торговых партнеров США. С торговой политикой президента Трампа, стремящейся к менее свободной торговле, а также на фоне риторики ключевых чиновников, допускающих желательность ослабления доллара, можно ли говорить о более высоких ценах на импортные потребительские товары и, следовательно, более высокой инфляции?

Хорошей новостью является то, что влияние ослабления обменного курса на инфляцию не очень ощущается в США, просто потому, что больше торговых контрактов проводится в долларах США, чем в любой другой валюте. В исследовании, проведенном в 2015 году, отмечается, что 93% импорта США осуществляется в долларах.

Согласно проведенному исследованию, «падение доллара на 10% по отношению к валютам его торговых партнеров повысит совокупную инфляцию ИПЦ за два года на 0,4-0,7 п.п.». Исследование показало, что если доллар падает, экспорт США становится менее дорогостоящим, тогда как валюты других стран обесцениваются, результатом является увеличение надбавок, прибыли и потребительской инфляции.

Мы подсчитали, что эта сумма инфляции будет равна примерно $165 в год для среднего рабочего в Калифорнии или Нью-Йорке, около 12% от их ежегодных расходов на транспорт или 13% расходов на коммунальные услуги.

Это ощутимая сумма, но все же не такая значительная, как влияние падающей валюты на страны, где инфляция более чувствительна к ценам на импорт. Одним из недавних примеров является Великобритания, где с июня 2016 года наблюдается нечто подобное.

После голосования по вопросу Брексита фунт стерлингов упал на 10%. С тех пор в Великобритании наблюдается значительный рост инфляции, причем одно исследование напрямую объясняет рост инфляции на 1,7 п.п. (до 2,6% в прошлом году) до референдума. Это привело к сокращению на 448 фунтов стерлингов в годовом исчислении для среднестатистического британского рабочего. Иными словами, голосование по вопросу Брексита обошлось среднему рабочему почти в недельную зарплату из-за более высоких цен.

Доминирование доллара в торговле остается огромным преимуществом для американского потребителя.
Наверх