+0.00%
73.09
+0.00%
61.4632
-0.09%
75.4686
-0.00%
1.2288
+0.00%
1335.58

Падение венесуэльской валюты ускорилось

5 апреля, 16:40
25
Курс венесуэльской валюты опустился сильнее, чем считалось ранее, а показатели на "черном рынке" также подчеркивают сильнейшее снижение, передает Bloomberg.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро EPA-EFE/MIGUEL GUTIERREZ
Цены на пристально отслеживаемом ресурсе Dolartoday.com, который известен, из-за того что вызвал гнев со стороны президента Николаса Мадуро на государственном телевидении, отстали от других маркеров, показывающих цены на 30% ниже.

Хотя на американском веб-сайте указана ставка в 251 тыс. боливаров за $1, ставка DolarPro составляет 362 тыс., а электронный кошелек AirTM продает доллары за 313 тыс. боливаров каждый.

"Речь идет о доверии, и венесуэльцы считают, что их доллары стоят дороже ставок DolarToday, - сказал Хенкель Гарсия, директор консалтинговой компании Caracas Econometrica. - На рынке, где отсутствует информация, появятся новые индикаторы, и потребители в конечном итоге определят их цену продажи".

Поскольку венесуэльцы имеют ограниченный доступ к официальным валютным рынкам, они полагаются на сайты, которые отслеживают изменения, а также на небольшие обменные платформы, чтобы понять, чего стоит их валюта.

Как писали "Вести.Экономика", цены в Венесуэле выросли на 6147% за 12 месяцев до конца февраля.

Эти оценки в целом соответствуют данным независимых экономистов.

Только в феврале этого года инфляция составила 80%, заявили оппозиционные законодатели. В условиях экономического кризиса миллионы венесуэльцев не могут найти или позволить себе основные продукты питания и лекарства.

"Если этот экспоненциальный рост цен продолжится, готовьтесь к инфляции в 131985% в 2018 году", - написал в Twitter оппозиционный законодатель и экономист Анхель Альварадо.

Критики винят в нынешней ситуации жесткий валютный контроль, введенный 15 лет назад покойным президентом Уго Чавесом, а также чрезмерное печатание денег. Курс боливара упал примерно на 98% по отношению к доллару только за последний год.

Администрация президента Венесуэлы Николаса Мадуро связывает проблемы с экономической войной, которую, по их мнению, ведут лидеры оппозиции и бизнеса при помощи Вашингтона. Власти не публикуют данные об инфляции уже более двух лет.
Наверх