-0.03%
67.06
+0.10%
65.5571
+0.01%
74.3353
+0.01%
1.1339
+0.18%
1226.03

Первое заседание ЕЦБ в этом году: будут ли сюрпризы?

24 января, 13:30
79
Сегодня Европейский центральный банк проведет первое в этом году заседание, а Марио Драги выступит на пресс-конференции. Стоит ли ждать каких-то сюрпризов?

Учитывая, что ЕЦБ на последнем заседании в декабре заявил о завершении программы покупки активов, каких-то серьезных решений ждать вряд ли стоит. Вряд ли в словах господина Драги появится какая-то конкретика на счет повышения ставки.

Можно предположить, что выступление председателя ЕЦБ будет сфокусировано на экономических перспективах и проблемах еврозоны. На предыдущем заседании ЕЦБ назвал оценку рисков для роста как в целом сбалансированную, но с понижательным уклоном.

При этом нельзя не отметить, что последние макроэкономические данные по еврозоне в целом и отдельных странах, в частности, выглядят крайне слабыми. Германия едва избежала рецессии.

История вопроса
В 2018 г. Германия, как и несколько других крупных экономик Европы, столкнулась с замедлением роста, и это стало головной болью для руководителей Европейского центрального банка, недавно вступивших на путь ужесточения денежно-кредитной политики.

Недавно были опубликованы официальные данные, свидетельствовавшие о росте ВВП Германии в 2018 г. на 1,5% после увеличения на 2,2% в 2017 г. Это представляет собой самый низкий годовой показатель с 2013 г.

Согласно представленному ежемесячному отчету Бундесбанка слабость роста экономики Германии в конце 2018 г. объясняется разочаровывающими показателями производственного сектора.


В среднем эксперты видят 10%-ю вероятность повышения ставки раньше, чем в декабре, 60%-ю вероятность увеличения ставки в декабре 2019 г. и 30%-ю вероятность более позднего, чем ожидалось, повышения ставки.

Ожидания ужесточения политики связаны скорее не с ожиданиями роста экономики, а с ожиданиями роста заработной платы, которая может трансформироваться в рост инфляции, но, правда, это скорее рассуждения теоретиков.

На практике мы видим, что инфляция в еврозоне не растет последние 10 лет даже в период накачки финансовой системы ликвидностью.
Статистика оказалась слабее ожиданий, что отражает снижение внешнего спроса, а также особую ситуацию в отдельных странах и секторах. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания заявил глава ЕЦБ Марио Драги.
К Марио Драги на самом деле есть ряд существенных вопросов, хотя вряд ли кто-то из журналистов решится их задать.

Несмотря на объявление о завершении программы QE, балансовый счет ЕЦБ в январе продолжил рост, причем по той же траектории, что и раньше. Не совсем понятно, как такое могло произойти, если официально покупки активов больше не проводятся.

Также было бы интересно понять, когда Европейский центральный банк начнет процесс нормализации баланса по аналогии с ФРС.

Впрочем, мировые регуляторы уже увидели в декабре, к каким последствиям приводит изъятие ликвидности из системы, и, скорее всего, будут максимально затягивать этот процесс.

Если к Федрезерву подключится еще и ЕЦБ, на мировых финансовых площадках начнется хаос.

Эксперты не раз отмечали, что крупнейшие мировые ЦБ работают по аналогии с сообщающимися сосудами. Когда в одном месте происходит отток ликвидности, другие ЦБ компенсируют эти потери и так далее.

Однако бесконечно продолжаться этот процесс не может. Банк Японии, например, уже уничтожил свой долговой рынок и просто не знает, что еще можно скупать. На балансе японского ЦБ уже находится колоссальный объем акций компаний, в некоторых из них именно регулятор является крупнейшим инвестором.

Понятно, что эту ситуацию нормальной назвать никак нельзя. Банк Японии по итогам заседания в среду оставил неизменным параметры монетарной политики: ставка, которую ЦБ платит банкам за размещение у себя свободных средств, останется отрицательной - минус 0,1% годовых. Программа выкупа активов, в рамках которой ЦБ ежегодно увеличивает денежную базу на 80 трлн иен, также не претерпит изменений.
Наверх