-0.68%
59.59
-0.31%
65.5997
-0.30%
72.7219
+0.01%
1.1086
-0.22%
1499.16

Первую QR-оплату товара в системе ЦБ проведут на Петербургском форуме

3 июня, 20:40
163
Презентация первой QR-оплаты в рамках Системы быстрых платежей пройдет в июне в Петербурге. Транзакцию по покупке кофе осуществит банк «Русский стандарт». QR-платежи призваны удешевить безналичную оплату по сравнению с карточной
Фото: Илья Щербаков / ТАСС
Первая тестовая оплата через QR-код в рамках Системы быстрых платежей (СБП) ЦБ будет проведена в рамках Петербургского международного экономического форума, который пройдет с 6 по 8 июня. Об этом сообщили РБК три источника на платежном рынке.
«С помощью QR-кода будет оплачен товар, купленный в вендинговом аппарате, то есть сумма первого c2b-перевода (платежа от покупателя юридическому лицу) будет небольшой», — рассказал один из собеседников РБК. «Чтобы оплатить товар, покупателю нужно будет выбрать на платежном терминале, установленном в вендинговом аппарате, оплату с помощью CБП, затем на экране появится QR-код, который нужно будет отсканировать через мобильное приложение банка», — отметил он. Через вендинг будет приобретена чашка кофе, уточнил второй источник. По его словам, в QR-код уже будет зашита сумма платежа, а не только банковский счет, на который нужно перевести деньги.
Платеж проведет банк «Русский стандарт», в презентации также примут участие представители НСПК (операционный, платежный и клиринговый центр СБП) и компании INPAS (разработчик программного обеспечения), знают два источника РБК.
В «Русском стандарте» и НСПК не подтвердили и не опровергли планы провести презентацию первого QR-платежа в СБП на петербургском форуме. «Сейчас НСПК совместно с банком «Русский стандарт» готовится провести первую тестовую с2b-транзакцию с использованием QR-кода через СБП», — указали в пресс-службе НСПК. В «Русском стандарте», в свою очередь, подтвердили готовность к запуску так называемых c2b-переводов по QR-коду в рамках СБП. «В ближайшее время [банк] проведет первую транзакцию», — сказала директор департамента эквайринга банка Инна Емельянова.
«Планируется, что эквайринговые тарифы при оплате по QR-коду будут более выгодными для торгово-сервисных предприятий», — добавили в пресс-службе НСПК, отметив, что оплата по QR-коду будет запущена во втором полугодии этого года.
Наверх