+0.80%
84.84
-0.47%
71.0283
-0.42%
82.3999
+0.04%
1.1601
-1.61%
1768.20

Первый банк запустил переводы по телефону через систему ЦБ в банкоматах

22 апреля, 08:00
202
ВТБ запустил в банкоматах переводы по номеру телефона через СБП, такой функционал должен появиться и у других банков. Он менее удобен, чем переводы в смартфоне, но может быть востребован консервативными клиентами, считают эксперты
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
ВТБ первым среди российских банков запустил денежные переводы через Систему быстрых платежей в своих банкоматах. Об этом рассказал РБК руководитель департамента розничного бизнеса и старший вице-президент ВТБ Павел Кудрявцев.
Функционал появится во всей сети банкоматов ВТБ, которая насчитывает 15,5 тыс. устройств, уточнил он. Сервис может стать альтернативой снятию наличных, а также поможет клиентам в ситуациях, когда у них нет возможности воспользоваться смартфоном, если он, например, разряжен, считает Кудрявцев. Чтобы совершить перевод в банкомате, клиенту нужно будет использовать карту для идентификации, ввести мобильный номер получателя и выбрать нужный банк из списка участников СБП.
В пресс-службе ВТБ уточнили, что сейчас доля переводов через СБП в мобильном приложении составляет около 40% в общем числе переводов в банке.
Тарифы и лимиты на операции те же, что и при переводах через СБП в мобильном банке, отмечает представитель ВТБ. Сейчас банки по требованию ЦБ не взимают комиссии за переводы до 100 тыс. руб. в месяц, при превышении этой суммы тариф может составить 0,5% от суммы операции, но не более 1,5 тыс. руб. До появления СБП переводы в банкоматах ВТБ можно было совершать только по номеру карты.
Наверх