+0.02%
63.96
+0.00%
75.9373
+0.01%
90.7489
+0.01%
1.1950
-0.00%
1746.15

Петр Авен — РБК: «Некоторые банки не готовы к вызовам»

23 декабря 2020
178
Председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен рассказал в интервью РБК о нежелании продавать банк, влиянии пандемии, контактах с США в интересах «Альфы» и волнах популизма в России и мире
Петр Авен
Петр Авен
(Фото: Максим Блинов / РИА Новости)
О последствиях пандемии и базовом доходе
О кредитных каникулах и закручивании гаек
Об отзывах лицензий и готовности санировать «Открытие»
О финансовом рынке, криптовалютах и цифровом рубле
О продаже Альфа-банка, кредите Алексею Хотину и работе A1
О показаниях для доклада Мюллера
«В этом году у нас рисков выживания не было»
— Это был самый тяжелый год в вашей карьере банкира?
— Нет, точно он был не самым тяжелым. 1998 год, например, был значительно тяжелее, когда действительно мы рисковали потерять капитал, продавали ГКО (государственные краткосрочные облигации, по которым государство объявило дефолт. — РБК) и потеряли сразу на этой продаже треть капитала. Было намного тяжелее. В этом году у нас рисков, собственно, выживания не было. Это было трудно, но это было нормально, и, более того, была такая интересная адаптация. Нет, у нас были, конечно, значительно более тяжелые моменты в прошлом.
— Для экономики и банковского сектора худшие последствия пандемии уже позади?
— Я вообще оптимист, мне кажется, что мы сейчас выходим в восстановительный рост, будущий год будет годом роста и в мире, и в России. Поэтому для банковского сектора я вообще не вижу особенно угроз у нас в стране. Мне кажется, что самое тяжелое — кстати, значительно менее тяжелое, чем можно было ожидать, — уже позади.
— Закрытие экономики весной было верным решением?
— Это очень трудно критиковать, потому что вариантов [было немного]. Никто ничего не знал, трудно было принять решение. Я думаю, что другой возможности не было.
Наверх