+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

Платформу ЦБ по борьбе с отмыванием денег протестируют 30 банков

17 сентября, 08:40
92
Банки начнут тестировать платформу «Знай своего клиента» и получать от ЦБ данные, к каким группам риска он относит обслуживающийся у них бизнес. Ранее банки критиковали участие ЦБ в проверке их клиентов на сомнительность операций
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
30 российских банков в декабре начнут тестировать «антиотмывочную» платформу ЦБ «Знай своего клиента» (ЗСК), рассказала в интервью РБК председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Сервис позволит участникам рынка обмениваться с регулятором информацией о рисках проведения сомнительных операций со стороны клиентов — юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП).
ЦБ объявил о желании участвовать в проверке благонадежности банковских клиентов осенью 2019 года. Регулятор был готов на основе собственных данных делить компании и ИП на три группы риска по принципу «светофора»: «красные», или высокорисковые клиенты, по замыслу Банка России, должны попасть на особый контроль или вовсе лишиться права проводить операции, а «зеленые», или низкорисковые, наоборот, не должны сталкиваться с отказами банков. «Желтый» — промежуточный уровень.
В ноябре 2020 года в Госдуму был внесен законопроект, в котором прописывались принципы работы платформы. В частности, предполагалось, что банки должны учитывать «окраску» клиента от ЦБ в своей комплаенс-политике. В феврале законопроект был отозван из Госдумы и внесен заново. Текущая версия документа позволяет банкам самостоятельно оценивать клиентов, а платформа ЗСК призвана стать «дополнительным информационным ресурсом». Несмотря на это, ряд банков вновь раскритиковали проект закона.
«Я объективных причин, почему эта система вызывает вопросы, до сих пор понять не могу. Я их не вижу. Вроде бы это такой проект, от которого все выигрывают, издержки на комплаенс просто падают», — отметила Набиуллина в разговоре с РБК. По ее мнению, подключение регулятора к оценке рисков проведения сомнительных операций в первую очередь будет полезно небольшим компаниям, которые обслуживаются в российских банках.
Наверх