-0.22%
71.78
+0.34%
62.3390
+0.02%
73.0189
+0.00%
1.1711
-0.01%
1240.80

Почему биткоин может упасть до уровня $2800

16 марта, 18:10
87
Трейдеры, прогнозирующие движения курса биткоина на основе динамики в прошлом, приходят к неутешительным выводам. 50-дневное скользящее среднее биткоина достигло максимального сближения с 200-дневным индикатором за 9 месяцев. Провал этого уровня, который не случался с 2015 г., будет означать новое падение.

"За последние несколько месяцев произошел решительный сдвиг после активности, отвечавшей признакам "пузыря", в конце 2017", - сообщил агентству Bloomberg Пол Дэй, технический аналитик и глава по фьючерсам и опционам Market Securities Dubai Ltd.
50-дневная скользящая средняя вплотную приблизилась к «старшей» линии с 200-дневным периодом. Ее пересечение, которого не наблюдалось с 2015 года, послужит мощным сигналом о тотальном преобладании медвежьих настроений. Технические аналитики называют подобного рода пересечение «смертельным».
Аналитик изучил падение биткоина в 2013 г., чтобы построить модель для настоящего периода. Дэй рекомендует готовиться к падению еще на 76% относительно максимумов конца февраля, в результате чего его курс может опуститься до отметки $2 800, если он последует за предыдущим трендом.

На данный момент биткоин находится в "красной зоне", опустившись на 0.2%. Рыночная капитализация составила $139,15 млрд. Стоимость одного токена BTC составляет $8222,93. Все без исключения криптовалюты из первой десятки падают. Криптовалютный рынок на момент написания материала (14:59 мск) находится в нисходящем тренде.

Общая капитализация рынка криптовалют на данный момент достигла $326,53 млрд согласно данным Coinmarketcap. Индекс доминирования биткоина составляет 42,61%.

Причину обвала котировок биткоина на этой неделе видят в решении компании Google запретить рекламу виртуальных денег на своих ресурсах. Запрет на продвижение всех спекулятивных и рискованных финансовых инструментов - криптовалют и сопутствующих услуг, в том числе ICO (первичное публичное размещение токенов), обмен криптовалют, криптовалютные кошельки и советы по торговле - вступит в силу в июне.

В конце января Facebook FB уже запретил рекламу криптовалют, ICO и бинарных опционов в рамках новой политики, подразумевающей борьбу с вводящей в заблуждение рекламой.

"История с биткоином довольно проста. Курс быстро поднялся, но после упал еще быстрее", - приводит агентство Bloomberg мнение президента исследовательской фирмы Endpoint Technologies Associates Inc. Роджера Кея. По мнению эксперта, возможно, биткоин не самое лучшее средство для тех, кто хочет быстро разбогатеть, поскольку криптовалюта чрезвычайно волатильна.

Дополнительным негативным фактором для виртуальных платежных средств стало заявление директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард о необходимости глобального регулирования рынка криптовалют.

Лагард утверждает, что криптовалюты могут стать причиной возникновения финансовой нестабильности, а также использоваться для финансирования терроризма и отмывания денег. Технологию распределенного реестра и криптографию регуляторы должны использовать на мировом уровне, считает она. В частности, технология распределенного реестра может использоваться для "ускорения распространения информации между участниками рынка и регуляторами".

"Те, кто заинтересован в поддержании безопасности онлайн-транзакций, должны иметь средства для беспроблемного общения. Технология, которая позволяет осуществлять мгновенные транзакции на мировом уровне, может использоваться для создания стандартизированных и верифицированных реестров данных клиентов, содержащих цифровые подписи. Если правительства научатся лучше распоряжаться данными, это поможет освободить ресурсы для выполнения приоритетных задач и снизить риски ухода от уплаты налогов", - пишет Лагард.

Лагард заявила о необходимости принятия мер в ответ на существующие риски, отметив, что МВФ может играть центральную роль в этом процессе. Главы центробанков и финансовых ведомств государств G-20 обсудят вопросы регулирования рынка криптовалют в ходе предстоящей на следующей неделе встрече в Буэнос-Айресе.

Предложения Лагард в плане регулирования рынка криптовалют включают меры по защите потребителей, использование инструментов биометрии, криптографии и искусственного интеллекта для быстрого выявления подозрительных транзакций, а также введение единых правил для рынка в различных странах.

В России закон о регулировании криптовалют может вступить в силу в сентябре текущего года. Ранее такое поручение дал президент Владимир Путин. Соответствующие предложения в настоящее время готовят правительство, депутаты Госдумы и Центробанк.

В целом популярность биткоина заметно снижается. Согласно данным Google Trends онлайн-поиск по запросу "биткоин" упал на 82% по сравнению с декабрьскими максимумами.
Наверх