-1.37%
41.79
+0.23%
71.1079
+0.15%
80.1777
-0.08%
1.1276
+0.26%
1812.65

Почему эффект Драги продлился всего несколько минут

13 сентября 2019
254
Марио Драги по итогам своего последнего на посту главы ЕЦБ заседания фактически удовлетворил ожидания рынка, однако участники торгов, похоже, ждали чего-то другого.

Европейский центральный банк ожидаемо снизил ставку, объявил о послаблениях TLTRO, а также о перезапуске программы количественного смягчения, причем бессрочной.

Единая европейская валюта начала стремительно дешеветь, а облигации еврозоны - дорожать. Все, казалось, идет по плану, однако внезапно все изменилось.

Zerohedge
Евро рванул вверх, а доходность бондов начала расти.

С чем это связано, не совсем понятно. Возможно, с тем, что Драги в этот раз несколько слукавил.

В ходе пресс-конференции главе ЦБ задали логичный вопрос, как бессрочная программа QE стыкуется с лимитами в 33%, которые у регулятора стоят на покупку бумаг одного эмитента.

Zerohedge
Ответ был уклончивым: Драги сказал, что у ЕЦБ есть достаточный запас для продолжения довольно продолжительного времени в этом ритме без необходимости поднимать дискуссию о лимитах, иными словами, он фактически оставил эту проблему Кристин Лагард, которая вскоре возглавит ЕЦБ.

Эксперты сходятся во мнении, что если устав регулятора не будет переписан, а лимиты не будут повышены до хотя бы 50%, то QE продлится примерно 12 месяцев - не больше.

Разные источники. Администрация Трампа рассматривала вариант временной сделки с Китаем, сообщает Bloomberg, но CNBC эту версию опровергает. В поисках драйвера. На Московском финансовом форуме дискутировали о том, как добиться роста российской экономики.
По словам Фредерика Дукрозета из Pictet, срок составит и того меньше - 9 месяцев, при условии сохранения разделения между гособлигациями и корпоративными бумагами в пропорции 15 млрд и 5 млрд евро.

Кроме того, стратег Danske Bank Питер Соренсен сказал, что согласно его расчетам ЕЦБ может покупать немецкие облигации в рамках своей новой программы в течение 14 месяцев. У Италии больше всего таких месяцев - 87, а у Франции и Испании соответственно 57 и 25 месяцев. С другой стороны, у Финляндии есть всего 5 месяцев до того, как будут достигнуты лимиты, а у Словакии и вовсе уже достигнут потолок.

Как пишут аналитики Credit Agricole, рынок осознал, что открытое QE - это всего лишь миф, поэтому валютная пара EUR/USD не только отыграла потери, но и выросла по итогам четверга.
Наверх