-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Почему эффект Драги продлился всего несколько минут

13 сентября, 08:20
42
Марио Драги по итогам своего последнего на посту главы ЕЦБ заседания фактически удовлетворил ожидания рынка, однако участники торгов, похоже, ждали чего-то другого.

Европейский центральный банк ожидаемо снизил ставку, объявил о послаблениях TLTRO, а также о перезапуске программы количественного смягчения, причем бессрочной.

Единая европейская валюта начала стремительно дешеветь, а облигации еврозоны - дорожать. Все, казалось, идет по плану, однако внезапно все изменилось.

Zerohedge
Евро рванул вверх, а доходность бондов начала расти.

С чем это связано, не совсем понятно. Возможно, с тем, что Драги в этот раз несколько слукавил.

В ходе пресс-конференции главе ЦБ задали логичный вопрос, как бессрочная программа QE стыкуется с лимитами в 33%, которые у регулятора стоят на покупку бумаг одного эмитента.

Zerohedge
Ответ был уклончивым: Драги сказал, что у ЕЦБ есть достаточный запас для продолжения довольно продолжительного времени в этом ритме без необходимости поднимать дискуссию о лимитах, иными словами, он фактически оставил эту проблему Кристин Лагард, которая вскоре возглавит ЕЦБ.

Эксперты сходятся во мнении, что если устав регулятора не будет переписан, а лимиты не будут повышены до хотя бы 50%, то QE продлится примерно 12 месяцев - не больше.

Разные источники. Администрация Трампа рассматривала вариант временной сделки с Китаем, сообщает Bloomberg, но CNBC эту версию опровергает. В поисках драйвера. На Московском финансовом форуме дискутировали о том, как добиться роста российской экономики.
По словам Фредерика Дукрозета из Pictet, срок составит и того меньше - 9 месяцев, при условии сохранения разделения между гособлигациями и корпоративными бумагами в пропорции 15 млрд и 5 млрд евро.

Кроме того, стратег Danske Bank Питер Соренсен сказал, что согласно его расчетам ЕЦБ может покупать немецкие облигации в рамках своей новой программы в течение 14 месяцев. У Италии больше всего таких месяцев - 87, а у Франции и Испании соответственно 57 и 25 месяцев. С другой стороны, у Финляндии есть всего 5 месяцев до того, как будут достигнуты лимиты, а у Словакии и вовсе уже достигнут потолок.

Как пишут аналитики Credit Agricole, рынок осознал, что открытое QE - это всего лишь миф, поэтому валютная пара EUR/USD не только отыграла потери, но и выросла по итогам четверга.
Наверх