+0.56%
65.43
+0.03%
62.9573
+0.04%
71.6008
+0.04%
1.1373
-0.06%
1407.89

Почему emerging markets игнорируют эскалацию торговой войны США и Китая?

4 июня, 07:30
84
Развивающиеся рынки преимущественно проигнорировали эскалацию торговой напряженности: инвесторы сосредоточились на обвале цен на нефть, перспективе снижения процентных ставок в США и относительной стабильности китайских активов.

Индекс акций MSCI Emerging Market растет третий день, поднявшись на 0,9% к 14:57 мск, в то время как индикатор валют прибавил 0,1% во главе с южнокорейской воной и индийской рупией, пишет Bloomberg.

Поддержку развивающимся рынкам оказывают небольшое ослабление доллара и очень низкие процентные ставки в ведущих экономиках. Валюты вроде южноафриканского ранда, турецкой лиры и, конечно, рубля выигрывают благодаря кэрри-трейду.

Доходность 10-летних облигаций США
Рыночные ставки в США и особенно в Европе настолько низкие, что инвестиции, например, в российские ОФЗ с доходностью около 8% выглядят крайне интересными. Судя по всему, именно на этом сейчас концентрируются инвесторы.

С другой стороны, растет вероятность того, что США распространят пошлины на весь китайский экспорт, а КНР в свою очередь будет реагировать по нескольким каналам, включая девальвацию валюты. Все это может произойти после саммита "Группы 20".

Если курс пары доллар/юань преодолеет отметку 7 юаней за доллар, то волна продаж может накрыть и emerging markets. Пока этот уровень удерживается, рынок остается относительно стабильным.

Своим мнением о текущей ситуации с агентством Bloomberg поделился Кента Тадайдэ, рыночный экономист Mizuho Bank Ltd. в Токио:

"Валюты развивающихся стран, похоже, пока нащупали дно благодаря определенной поддержке со стороны более низких ставок в США, и некоторые ставят на снижение стоимости заимствований Федеральной резервной системой. Хотя торговые споры между США и Китаем, вероятно, будет затяжными, страны по крайней мере продолжают вести переговоры, что должно быть позитивным моментом".

Отметим, что накануне глава ФРБ Сент-Луиса господин Буллард впервые публично заявил о необходимости снижения процентных ставок. При этом, как мы писали ранее, сам рынок уже закладывается на три снижения ставки до конца следующего года.

Zerohedge
"Сейчас внимание сосредоточено на макростатистике США, которая должна выйти на этой неделе, и на том, как примут ее американские акции: приведут ли слабые данные в конечном итоге к снижению акций, если акцент будет сделан на замедлении экономического роста, или же фондовые рынки воспримут это как сигнал о потенциальном снижении ставки ФРС", - также отметил Тадайдэ.
Наверх