+0.00%
73.06
-0.14%
63.5037
-0.27%
74.3368
-0.00%
1.1722
+0.00%
1231.77

Почему госбанкам планируют запретить покупку частных банков

25 января, 23:10
118
ФАС и ЦБ планируют запретить госбанкам приобретать другие банки, чтобы не ограничивать конкуренцию. Сейчас доля госбанков в активах банковского сектора превышает 67%, отмечают эксперты
Фото: Вячеслав Палес / Лори
О том, что ЦБ поддержал инициативу ФАС запретить госбанкам покупать частные банки или блокпакеты в них, замглавы ФАС Андрей Кашеваров рассказал в интервью агентству «РИА Новости». Предложения о таком запрете для банков с долей участия государства более 50% ФАС направила в ЦБ в сентябре 2017 года, а теперь получила положительное заключение за подписью первого зампреда Дмитрия Тулина, уточнил Кашеваров. Теперь ФАС планирует направить в ЦБ детальные предложения об ограничении M&A-активности госбанков. Ведомство намерено ограничить рост доли госучастия в банковской системе, чтобы развитие госбанков не происходило за счет поглощения конкурентов.
Как пояснил Кашеваров РБК, получив новый ответ ЦБ, ФАС направит свои предложения для дальнейшей проработки решения. Предложения ФАС предполагают полный запрет для госбанков на покупку конкурентов на банковском рынке. «Исключения могут составлять случаи, когда приобретение субъектом Федерации банка в регионе диктуется необходимостью продолжения оказания населению финансовых услуг вследствие закрытия своих филиалов другими банками», — сказал замглавы ФАС России, напомнив, что такие процессы происходили на Дальнем Востоке в конце 1990-х годов.
В Банке России РБК сообщили, что ЦБ «разделяет озабоченность ФАС низким уровнем конкуренции на отдельных рынках и в отдельных регионах или типах населенных пунктов». По мнению регулятора, к искажению конкуренции приводят наличие на рынке недобросовестных игроков и неравные условия для малых и крупных банков, а также монопольное положение отдельных игроков вне зависимости от структуры их собственности.
«Банк России согласен с предложенным ФАС России перечнем исключений из общего правила, включающим случаи реализации процедуры финансового оздоровления и ситуации, когда это необходимо в целях повышения финансовой доступности, — сообщили в пресс-службе ЦБ. — Считаем необходимым дополнить указанный перечень случаем возможного возникновения неблагоприятных внешних и внутренних факторов, способных создавать системные риски с точки зрения стабильности банковской среды или риски, связанные с вопросами безопасности». ЦБ предлагает ФАС совместно проработать механизм реализации решения, добавил представитель пресс-службы банка.
Реакция банков
Комментируя заявление главы ФАС в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что категорически с ним не согласен и считает неправильным введение подобного запрета. По словам Костина, и частные, и государственные банки должны действовать в одном правовом, экономическом, финансовом и регулятивном поле. «Как нельзя ограничивать ни в чем частные банки, нельзя говорить — вот государственным даем это, а частным — нет. И мне кажется, так не делается. Могут быть ограничения какие-то или выдаваться разрешения по размеру капитала, допустим, еще каким-то объективным показателям», — сказал он «РИА Новости».
РБК запросил Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк об их позиции относительно инициативы ФАС. В Сбербанке и Россельхозбанке не стали комментировать эту тему, в Газпромбанке не ответили на запрос, в ВТБ предложили ориентироваться на оценку Андрея Костина.
Инициатива ограничить покупку рыночных игроков госбанками стала активно обсуждаться в сентябре 2017 года после начала применения санации по новой схеме при прямом участии ЦБ с привлечением средств Фонда консолидации вкладов (ФКБС), вспоминает зампред Совкомбанка Сергей Хотимский. В конце августа 2017 года было объявлено о начале санации по этой схеме «ФК Открытие», в сентябре — Бинбанка, в декабре — Промсвязьбанка. Процедура санации предполагает докапитализацию банков за счет выкупа ЦБ доли не менее 75%. Регулятор уже выкупил 99,9% банка «ФК Открытие». «В течение полугода тема ограничения для государственных банков обсуждалась банковским сообществом, частные игроки поддерживают эту инициативу», — говорит Хотимский.
Риски для сектора
По данным ЦБ на 1 декабря 2017 года (статистика по топ-30 российских банков за весь 2017 год еще не опубликована), совокупные активы российских банков составляют 83,9 трлн руб., а около 79,4% (66,6 трлн руб.) из них приходится на топ-30 крупнейших банков. В число крупнейших банков с госучастием входят Сбербанк (52,32% принадлежит ЦБ), ВТБ (60,9% у Росимущества), Россельхозбанк (100% у Росимущества). Квазигосударственным считается и Газпромбанк, в котором 29,76% принадлежит ПАО «Газпром», 38,37% — Росимуществу, а 10,97% — государственному «Роснефтегазу». Государству принадлежит также корпорация «Внешэкономбанк», которая владеет Связь-банком и банком «Глобэкс».
Заявлению главы ФАС о разработке плана по ограничению M&A-активности госбанков предшествовало сделанное 24 января Андреем Костиным заявление о намерении ВТБ рассмотреть возможность покупки входящего в группу Промсвязьбанка банка «Возрождение». Продажа «Возрождения» происходит в рамках предписания акционерам санируемого Промсвязьбанка Алексею и Дмитрию Ананьевым снизить долю участия в нем (сейчас 52,3% через PromsvyazCapita B.V.) до уровня не выше 10%. «Последний обсуждаемый случай с планами покупки банка «Возрождение» ВТБ не входил бы в число таких исключений», — отмечает Андрей Кашеваров.
На долю госбанков в последние годы приходилось около 60% в активах российской банковской системы, причем в 2017 году она увеличилась до 67% за счет санации «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка, подсчитал старший директор FitchRatings Александр Данилов. «С учетом возможных будущих санаций доля государства в банковском секторе может в ближайшее время вырасти, — рассуждает эксперт. — При этом прибыльным через кризис прошел только Сбербанк, остальные требуют поддержки государства». Такая ситуация, по мнению эксперта, ограничивает конкуренцию и не дает сектору развиваться. «Предлагаемые ограничения на покупки других игроков могут позволить лишь стабилизировать долю государства в банковском секторе, но не дадут ее снизить», — заключает Данилов.
Наверх