-2.59%
60.22
+0.63%
66.7604
+0.09%
75.4570
-0.54%
1.1303
+0.18%
1226.03

Почему развивающиеся рынки все еще в опасности

3 октября, 11:30
103
Рост на развивающихся рынках может прекратиться в любой момент. Об этом говорят и известные эксперты, и сама рыночная ситуация.

Накануне мы увидели достаточно сильные продажи, особенно это было заметно на российском рынке. Казалось бы, ничего особенного не произошло, но есть нюансы.

Мировой финансовый рынок работает, как математическая система, проще говоря, по моделям.

Как только доходности трежерис пошли вниз, а иена начала укрепляться, мы сразу увидели продажи на рынках с повышенным риском.

Главный экономический советник Allianz SE Мохамед Эль-Эриан заявил Bloomberg, что макроэкономический фон неблагоприятен для развивающихся стран, хотя инвестменеджеры и стратеги UBS AG, Morgan Stanley Wealth Management и другие управляющие все чаще говорят о их потенциале.

За три квартала 2018 г. индекс S&P 500 опередил биржевой фонд iShares MSCI Emerging Markets ETF на 20 процентных пунктов, заставив некоторых поверить, что тренд должен развернуться.

"Инвесторы должны быть осторожны, - написал в твиттере Эль-Эриан, который также является колумнистом Bloomberg Opinion. - История показывает, что рост цен на нефть, сильный доллар, более жесткие условия глобальной ликвидности и замедление глобального роста могут быть разрушительным сочетанием для довольно многих развивающихся экономик".

Американский рынок вообще живет в отрыве от остального мира, и мы уже видели, как emerging markets падают сами по себе. Несмотря на обилие внутренних проблем, все завязано на долларе. Как только американская валюта начинает набирать обороты, развивающиеся рынки сразу начинают падать.

Сегодня появились сообщения о том, что Италия сдалась под давлением ЕС в вопросе бюджетной политики, и мы видим небольшой отскок евро, однако устойчивость этого движения вызывает вопросы.

С высокой долей вероятности можно сказать, что в случае дальнейшего укрепления доллара развивающиеся рынки будут стремительно дешеветь.

Если же ситуация изменится, то ралли вполне может продолжиться. Вопрос только в том, как долго крупные игроки будут стараться держать рынки на плаву. Возможно, действительно есть задача не дать упасть до выборов в США, но это только предположения.

Если говорить о российском фондовом рынке, то здесь пока текущий рост действительно выглядит завершенным. На графике индекса РТС видно, что была достигнута линия сопротивления, от которой уже трижды рынок начинал падать.

Наверх