+1.10%
66.00
+0.19%
67.8513
+0.17%
76.7073
+0.17%
1.1305
+0.08%
1202.80

Почему рынок не поверил в Турцию Эрдогана?

26 июня, 12:10
128
Менее одного дня рынки Турции "праздновали" победу Эрдогана на выборах президента, после чего продажи возобновились.

Первая реакция трейдеров на события воскресенья была позитивной, и лира начала укрепляться, фондовые индексы и облигации также показали рост, однако позитив длился недолго. В тот же день настроения изменились, и доходности облигаций страны протестировали новые максимумы.

Как видно на графике, доходности по десятилетним облигациям страны находятся на уровне 16,35%, что, конечно, является запредельно высокой отметкой, которая очень серьезно осложняет жизнь Турции.

Инвесторы не уверены в том, как Эрдоган будет решать экономические проблемы страны и какими полномочиями он будет обладать в вопросах денежно-кредитной политики. Чтобы завоевать их доверие, придется немало поработать, и трейдеры, вероятно, продолжат тестировать его и центробанк, пишет агентство Bloomberg.

Действительно, в последние месяцы спекулянты активно реагировали на любые заявления господина Эрдогана, особенно если это касалось денежно-кредитной политики. Именно давление на лиру заставило ЦБ отойти от призывов президента и резко повысить ставки.

Впрочем, пока сложно сказать, какую политику изберет турецкий президент. Первые сигналы относительно будущей политики появятся в ближайшие дни, когда Эрдоган сформирует свой кабинет.

"Турция может представлять очень интересные возможности для инвесторов", но рынок будет сильно зависеть от того, как Эрдоган использует свою власть, сказала в эфире телеканала "Блумберг" Шамайла Хан, директор по облигациям развивающихся рынков в AllianceBernstein LP. Существует риск, что турецкие активы могут быть "серьезно наказаны", если Эрдоган будет проводить такую же политику, как в последние несколько месяцев.

Напомним также, что хаос на финансовых рынках Турции - это действительно серьезная головная боль для страны. Турция является чистым импортером, и столь сильное ослабление валюты, которое мы видели в последние два года, резко снижает ее платежеспособность.

Дефицит счета текущих операций Турции (скользящая сумма за 12 месяцев)
Нефть достаточно сильно подорожала, а лира, наоборот, ослабла, и теперь за баррель нефти туркам приходится платить намного больше денег.

Занимать на внешних рынках также практически невозможно, ставки очень высоки. Впрочем, расплачиваться по валютным долгам все равно нужно будет с помощью лиры, что лишь подтверждает, что ситуация крайне тяжелая. Турецкие компании, которые влезли в долги в долларах и евро, могут изо всех сил пытаться погасить задолженность и именно поэтому участвуют в массовой скупке валюты на внутреннем рынке. Центральный банк сделал внутреннее кредитование более дорогим, также подняв процентные ставки на 500 пунктов с апреля.

Но в своей предвыборной кампании Эрдоган убеждал избирателей, что нужно помнить о повышение уровня жизни в течение его 15 лет у власти. Валовой внутренний продукт увеличивался в среднем до 6% в год. Более широкие слои населения получили доступ к бесплатной медицине, а Турция покрылась новыми дорогами, мостами и железнодорожными системами.

Во внешней политике он все больше и больше принимает сторону России в сирийской гражданской войне – великой борьбе за влияние на Ближнем Востоке. Эрдоган говорил о вступлении в евразийский союз во главе с Китаем и Россией. Он заключил союзы с "Братьями-мусульманами" и некоторыми арабскими государствами Персидского залива.

Между тем предложение Турции на членство в Европейском союзе, которое набрало силу в течение первого срока Эрдогана, находится теперь в глубокой заморозке. Президент уколол США в своей победной речи, обвинив их в укрытии зачинщиков неудавшегося государственного переворота против своего правительства в 2016 г., и указал, что подавляющее большинство голосов эмигрантов в Америке было за оппозицию.

На парламентских выборах блок, возглавляемый партией Эрдогана, составлял 54%, 34% – у главной оппозиционной коалиции и 12% – у ведущей курдской партии. Это дало бы союзникам Эрдогана контроль над парламентом, хотя большинство его голосов будет зависеть от его национальных партнеров. Президент, признал, что у него недостаток голосов после выборов, говоря, что его собственная сторона "не достигла своей цели". "Мы решим это" в законодательном органе, считает он.

Наверх