-1.58%
58.41
-0.35%
64.0107
-0.01%
69.4391
-0.01%
1.0848
-0.01%
1643.89

Почему спекулянты отказались от доллара и евро?

24 января, 08:10
56
Инвесторы и спекулянты все чаще используют валюты развивающихся стран в качестве валют фондирования в рамках стратегии керри-трейд. Почему доллары, евро и иены больше не нужны?

Если бы инвестор, использующий стратеги кэрри-трейд, в начале года занял доллары США и инвестировал в аргентинские активы, на настоящий момент прибыль составила бы 2,5%. Если бы он использовал евро, он бы заработал 3,7%, пишет Bloomberg.

Но если бы он проигнорировал валюты развитых стран и для фондирования использовал венгерский форинт или бразильский реал, те же инвестиции в активы, номинированные в песо, принесли бы более 5%.

Кэрри-трейд с валютами развивающихся стран на обоих концах сделки становится все более выгодным по сравнению с более традиционным сделками, где в качестве “шорта” выступает валюта развитой страны.

В основе этой нетрадиционной возможности - широкомасштабное смягчение денежно-кредитной политики центробанков ЕМ, опустившее стоимость заимствований во многих странах до рекордно низкого уровня.

“Если вы используете низкодоходные валюты EM для финансирования покупок в высокодоходных валютах, вы уменьшаете риск больших колебаний при ослаблении глобального аппетита к риску, - сказал Пер Хаммарлунд, главный стратег по развивающимся рынкам в SEB AB в Стокгольме. - Вы снижаете риск в своем портфеле, увеличивая количество валют и устанавливая лимиты концентрации вашего портфеля”.

Из 31 основных стран с развивающимися и пограничными рынками 22 снизили ставки за последние 12 месяцев, в то время как семь сохранили их без изменений.

Это не означает, что группа потеряла статус центра высокодоходных валют: ставки в шести странах измеряются двузначными значениями, а в восьми составляют 5% и более.

С другой стороны, в 13 странах процентные ставки ниже 3%.

У кэрри фондируемого за счет валюты ЕМ есть несколько преимуществ. Валюты развивающихся стран реагируют аналогичным образом на внешние риски. Ухудшение глобальных настроений или укрепление доллара приводят к потерям среди большинства членов этой группы.

Другими словами, валюты развивающихся стран относительно стабильны по отношению друг к другу. Эта положительная корреляция снижает риск волатильности во время осуществления кэрри-трейда, предлагая хедж по сравнению со сделками, фондируемых в долларах или евро.
Наверх