+0.40%
66.09
-0.05%
62.6523
-0.05%
70.5311
-0.00%
1.1258
-0.02%
1413.59

Почему ЦБ РФ может отказаться от снижения ставки в этом году?

13 мая, 17:10
129
Центральный банк России подтвердил правильность своих действий по повышению ставки в прошлом году. Что можно ожидать от регулятора в случае нового хаоса на валютном рынке?

Повышение ЦБ ключевой ставки во второй половине 2018 г. полностью выполнило свою задачу, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России.

Банк России
"Упреждающее повышение ключевой ставки во второй половине 2018 г. полностью выполнило свою задачу. Вместе с тем среднесрочные риски отклонения инфляции вверх от целевого уровня по-прежнему преобладают".


Напомним, что в прошлом году Банк России дважды принял решение повысить ключевую ставку. Последний раз это произошло в декабре - с 7,5% до 7,75% годовых. Регулятор таким образом хотел ограничить рост инфляционных рисков ввиду увеличения с 1 января налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% и неопределенности развития внешних условий.

Принятые меры способствовали приближению месячного сезонно сглаженного роста цен к траектории, соответствующей 4%-й инфляции.

Что же касается взгляда на текущую ситуации со стороны, то она несколько иная. С самого начала текущего года мы наблюдаем мощное ралли на финансовых рынках, рост emerging markets, цен на нефть и других активов. На этом фоне рубль существенно укрепился, так как спрос на рисковые активы был очень высоким.

Укрепление рубля в том числе способствовало снижению инфляции и инфляционных ожиданий. А рост цен из-за повышения НДС изначально имел ограниченный эффект, так как покупательский спрос в России неуклонно снижается вместе с доходами и продавцы товаров и услуги просто не могут бесконечно повышать цены.

С этой точки зрения повышение ставки на 0,25% никак не повлияло на инфляцию. Возможно, влияние было оказано на валютный рынок, но это скорее связано с повышением ставки в сентябре, когда спекулянтам был дан сигнал о готовности действовать.

В целом же мнение экспертов далеко не всегда совпадает с официальным мнением Банк России. Сейчас, когда на рынках зреет новый обвал, а риски для рубля растут, любопытно будет понаблюдать за действиями регулятора. Вполне возможно, планы по снижению ставки во второй половине года будут пересмотрены.
Наверх