-0.70%
64.34
-0.22%
63.5252
-0.04%
70.4527
-0.04%
1.1091
-0.09%
1463.38

«Поделят между своими»: чего инвесторы ждут от крупнейшей продажи акций «Газпрома»

25 ноября, 18:10
35
Инвесторы выставили почти 500 заявок на приобретение пакета казначейских акций «Газпрома». Но после того как при продаже крупного пакета акций летом была удовлетворена только одна заявка на покупку, надежда на допуск рыночных участников к торгам близка к нулю.
Продажа второго за последние месяцы пакета акций «Газпрома» вызвала не меньший ажиотаж среди инвесторов, чем продажа первого, — организаторы собрали 479 заявок на сумму 238 млрд рублей, говорится на портале раскрытия информации.
Утром 21 ноября «Газпром» объявил, что его дочка «Газпром газораспределение» предложит инвесторам 3,6% квазиказначейских акций газовой монополии. Сбор заявок длился с 10:00 до 17:00. На закрытии в среду, 20 ноября, такой пакет стоил на бирже чуть больше 211 млрд рублей. Организатор размещения — Газпромбанк. После этой сделки на балансе дочерних компаний «Газпрома» останется всего 30 млн казначейских акций.
Один из брокеров сказал Forbes, что выставлял заявку на крупный лот по цене 240-250 рублей. Другой брокер сказал, что заявки выставляли с дисконтом 5-10% к рыночной цене. После объявления о продаже акций стоимость бумаги выросла на бирже на 2,3%, с 252 рублей до 258 рублей за полчаса с момента открытия. К концу дня стоимость акции практически вернулась к своему значению на начало торгов, к 254 рублям.
В день сбора заявок объем сделок с акциями «Газпрома» на Московской бирже вырос до 57 млрд рублей. 20 ноября он составил 50 млрд рублей, 19 ноября — 16 млрд рублей.
Эта сделка не стала полным сюрпризом для рынка. После первой продажи в июле 2,93% акций дочками «Газпрома» — нидерландской Gazprom Gerosgaz Holdings BV и кипрской Rosingaz Limited — агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники написало, что до конца осени будет продан и второй пакет 3,7%.
После негативного опыта летом, когда все заявки были проигнорированы в пользу одного стратегического инвестора, участники рынка практически не надеются на одобрение заявок. «Да как обычно. Поделят между своими», — говорит трейдер из госбанка.
О том, что у инвесторов мало шансов, свидетельствует отсутствие обычного для большинства SPO премаркетинга и масштабной рассылки информации широкому кругу участников торгов, говорит глава УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев. Широкой общественности не был известен точный день размещения, а структура расчетов требует наличия свободных средств на всю сумму заявки. «Это крайне неудобно для подавляющего большинства инвесторов, особенно крупных международных фондов», — говорит управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский.
«Скорее всего, мы ничего не получим. Если в прошлый раз продали в одни руки, то что помешает сделать это еще раз», — сказал собеседник в управляющей компании, которая не стала выставлять заявки на покупку акций «Газпрома». Сотрудник еще одной управляющей компании сказал Forbes, что выставил заявку «по страйку», то есть он готов купить по той цене, которая сложится. «Но мои шансы получить что-то равны нулю или чуть выше. Тут, как говорится, 50 на 50. Либо получишь, либо нет», — иронизирует он.
«У нас есть ощущение, что будет 1-2 крупных покупателя, так как это не обычная сделка по продаже акций, а private placement для конкретных участников рынка», — говорит менеджер одного из крупных брокеров. Он полагает, что у этой сделки может быть вторая нога, которую никто, кроме продавца, не видит и, возможно, не увидит. Зачем было делать предложение доступным для широкого круга инвесторов, непонятно, говорит он. «Это может быть связано с опасением нарушить какие-то нормативы или положения», — заключил брокер.

Загадочный инвестор

Пакеты, выставленные на продажу, крупные, и сделка нетипичная. Первая продажа была вообще для рынка сюрпризом, так как о ней стало известно из раскрытия. Но тогда инвесторы подали около 500 заявок, хотя удовлетворил «Газпром» всего одну, и дисконт составил 5,4% к уровню закрытию предыдущего дня.
Bloomberg писал со ссылкой на свои источники, что покупателем стали структуры Аркадия Ротенберга, но тот через представителя опроверг это. «Мы (и связанные с нами компании) акции «Газпрома» не покупаем, не меняем, не инвестируем в них, ничего никуда не перекладываем. Мы мосты и другие инфраструктурные объекты строим», — заявил тогда миллиардер через представителя. Об отсутствии интереса к акциям газовой монополии заявила представитель Ротенберга Ольга Антонова и в день сбора заявок по второй сделке.

Позитивный сигнал

Продажа квазиказначейских акций компанией — это позитивный сигнал для инвесторов, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. «Его можно трактовать так, что кто-то из стратегических инвесторов общался с менеджментом и правительством и ждет повышения стоимости компании. Это хороший знак, сигнал о том, что акционер ожидает возврата своих инвестиций», — говорит аналитик. Полученные средства «Газпром» может направить на погашение долга или финансирование капитальной программы, допускает управляющий активами УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Но если этот инвестор будет продавать пакет, то это может создать негативную картину, исходя из того же принципа, опасается Полищук.
Кто очевидно ждет роста капитализации компании, так это президент России Владимир Путин. 20 ноября он сказал на пленарной сессии инвестиционного форума «ВТБ Капитал» «Россия зовет», что компания в лице менеджмента стала сама инициатором роста дивидендов, которые подстегнули капитализацию. «Капитализация явно занижена — это очевидно для всех инвесторов. Она находится на минимальном уровне», — сказал Путин. По его словам, потенциал роста «Газпром» даже трудно посчитать, ведь у него самые большие запасы газа среди энергетических компаний мира.
Пятого декабря правление «Газпрома» будет рассматривать новую дивидендную политику, которая, как предполагается, не будет привязана к абсолютным значениям прошлого года. В долгосрочной перспективе можно выделить несколько позитивных моментов, которые привлекают внимание инвесторов к «Газпрому», говорит Асатуров. «Во-первых, ожидается изменение дивидендной политики в приятную сторону. Во-вторых, к завершению подходит ряд крупных проектов, как «Сила Сибири», «Северный поток — 2», а в-третьих, есть высокая вероятность подписания соглашения по транзиту через Украину после недавнего одобрения Данией маршрута «Северный поток — 2», — перечисляет он.
Наверх