+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

Поможет ли Америке слабый доллар?

29 июля, 19:20
74
Президент Дональд Трамп недавно написал в Twitter, что американцы будут богаче, когда доллар сможет покупать меньше товаров и услуг на мировом рынке, явно имея в виду необходимость ослабления национальной валюты.
"Китай и Европа продолжают заниматься масштабной валютной манипуляцией. Они накачивают свои финансовые системы деньгами, чтобы конкурировать с США", - заметил Трамп, добавив при этом, что ФРС должна делать то же самое через обесценивание американской валюты на валютном рынке.

Для этого правительству США потребуется печатать больше долларов, а затем использовать их для скупки других валют, что облегчит и удешевит иностранцам обмен их валют на доллары. Требование президента основано на ложном представлении о том, что более слабый обменный курс якобы дает устойчивое преимущество в продвижении экспорта, а рост экспорта и снижение импорта - секрет экономического успеха. В реальности правительство США не должно ставить перед собой задачу искусственного ослабления или укрепления доллара, отмечает The National Interest. Обменные курсы валют должны свободно устанавливаться на мировом рынке в соответствии с нормальным взаимодействием спроса и предложения. Плавающие валютные курсы уже более сорока лет прекрасно служат развитым экономикам мира, позволяя торговым потокам приспосабливаться к меняющимся экономическим реалиям. Кстати, Министерство финансов США вот уже много лет отказывается признавать Китай и ЕС валютными манипуляторами в своих регулярных отчетах.
Индекс волатильности валют, индекс доллара. 1994-2020 гг.
Политика специального обесценивания доллара на мировом валютном рынке резко ухудшила бы жизнь миллионов работающих американцев. Более слабый доллар не только сделает зарубежные поездки более дорогими, но и приведет к росту цен на целый ряд важных товаров, таких как обувь, одежда, мебель, автомобили, а также свежие фрукты и овощи. Причем больше всего пострадают самые бедные слои общества. Более высокие цены на эти товары означают более низкую реальную зарплату для американских рабочих. Слабый доллар также означает более высокие производственные затраты для американских компаний. Более половины товаров, которые американцы импортируют, предназначены не для потребления, а для производства: сырье, промежуточные товары, промышленное оборудование. Снижение курса доллара также означает повышение цен на важнейшие ресурсы, такие как импортная нефть. Обесценивание доллара негативно повлияет и на условия торговли Америки с остальным миром. Условия торговли измеряют стоимость экспорта США, поделенную на стоимость импорта США. Это определяет, например, сколько пар обуви Америка может импортировать из Китая за каждую тонну соевых бобов, которые Соединенные Штаты отправляют в Поднебесную.

Сторонники слабого доллара, вопреки здравому смыслу, пытаются убедить американцев в том, они каким-то образом станут богаче, а торговля более "справедливой", если покупать только двадцать пар обуви из Китая вместо двадцати пяти за каждую тонну продаваемых соевых бобов. Искусственно обесценившийся доллар сможет стимулировать экспорт лишь в течение короткого отрезка времени. При этом дополнительная валюта, закачанная на мировой рынок для снижения обменного курса, может вызвать скачок общего уровня цен (т. е. инфляцию), что в конечном итоге сведет на нет любое преимущество от падения номинального обменного курса. В итоге действия Центрального банка окажут лишь ограниченное и мимолетное влияние на реальную стоимость валюты. Проанализировав опыт США за последние три десятилетия, используя в качестве критерия выпускаемый ФРС Real Trade Weighted U.S. Dollar Index, можно заключить, что слабый или сильный доллар не оказывает существенной разницы на экономические показатели. В кварталах, где индекс доллара был выше, чем в среднем за 1990-2019 гг., среднегодовой рост ВВП составил 2,7%; в кварталах, где доллар был слабее, чем в среднем, рост составил 2,3%. В последние четыре квартала при Трампе рост ВВП США составил в среднем 3,2%, в то время как реальная стоимость доллара была более чем на 6% выше среднего. Америка не должна специально ослаблять или укреплять доллар. Американская валюта может быть сильной по многим причинам. Иностранцы используют доллар не только для покупки американского экспорта, но и для инвестиций в Америку - в казначейские облигации США, акции, недвижимость и в принадлежащие иностранным партнерам заводы по всей Америке. Сильный доллар отражает не только его полезность в качестве средства глобального обмена, но и уверенность мира в Америке как в безопасном убежище для инвестирования своего богатства. Так что, говоря о слабом долларе, Трамп должен быть осторожен в своих желаниях.
Наверх