-0.18%
83.24
-0.33%
70.4043
-0.35%
81.6690
-0.03%
1.1600
+0.33%
1804.15

Популярный американский брокер прекратил работу с российскими партнерами

23 апреля, 22:00
208
Российские брокерские компании прекратили работать с американской Interactive Brokers по ее требованию. На это решение могли повлиять процедуры комплаенса, введенные из-за санкционных рисков, допускают участники рынка
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Российские брокеры вынуждены закрыть счета, открытые у американского брокера Interactive Brokers, такое требование им выставила сама компания, рассказал РБК источник на финансовом рынке и подтвердили в трех брокерских компаниях.
Летом 2020 года IB получил штраф от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и других регулирующих органов в размере $38 млн за провал в поддержании политики по контролю за отмыванием средств, писал Wall Street Journal. Проблемы у российских клиентов начались вскоре после штрафа: в августе «Коммерсантъ» сообщал, что IB начал ограничивать работу с клиентами из России. В итоге за последнее время несколько брокеров перестали полностью работать с IB.
Американский Interactive Brokers был одним из наиболее популярных в России иностранных брокеров. Российские брокеры работали с IB по субброкерской схеме, которая предполагает, что российская компания выступает посредником между клиентом и иностранным брокером (принимает поручения и передает основному брокеру). Клиент, в свою очередь, получает доступ к большему набору инструментов, но платит более высокие комиссии.
В пятницу, 23 апреля, брокер «Атон» распространил среди клиентов сообщение, в котором указал, что «IB после штрафа регулятора начал ограничивать работу с Россией и другими странами с определенным уровнем риска и требует закрыть существующие счета ATON Trading», рассказал cобеседник РБК. Компания предлагает клиентам сделать перевод на брокерский счет в «Атон».
Наверх