-0.78%
85.20
+0.25%
71.0015
+0.17%
82.6564
-0.08%
1.1642
-0.05%
1781.95

Потанин заочно поспорил с Дерипаской о решении ЦБ повысить ставку

22 марта, 14:40
193
Регулятор, повысив ставку, не «залез населению в карман», а отреагировал на угрозу инфляции, считает Потанин. Дерипаска ранее заявил, что действия ЦБ являются атакой на доходы граждан и угрожают правительству Мишустина
Владимир Потанин
Владимир Потанин
(Фото: Chris J. Ratcliffe / Bloomberg)
Центробанк, повысив ключевую ставку, использовал доступный регулятору инструмент денежной политики и отреагировал на угрозу инфляции. Об этом в закрытой группе в Facebook написал предприниматель Владимир Потанин.
По словам бизнесмена, регулятор до этого мог позволить себе снижать ставку или сохранять ее, что и делал с июля 2020 года, когда она опустилась до минимума в 4,25%. «Сейчас же пришло время оказать на инфляцию давление, не дать раскрутиться росту цен», — считает он.
Потанин признал, что решение ЦБ делает кредитные ресурсы более дорогими и изменяет условия доступа к капиталу, но в основном, по его словам, это касается взаимоотношений бизнеса с банками. «Если же говорить о защите реальных располагаемых доходов населения, накоплений граждан, то ЦБ предпринял ровно то, что для этого необходимо, а не «залез населению в карман», — указал он, добавив, что «залезает людям в карман инфляция».
По мнению предпринимателя, российские власти справились со стимулированием экономики лучше, «чем регуляторы большинства развитых экономик, которые еще недавно учили нас монетарной политике». Согласно приведенной Потаниным статистике, в прошлом году на субсидии экономике было потрачено 4,5% ВВП, при этом, по оценке Росстата, падение ВВП составило 3,1%. «В большинстве развитых стран на программы стимулирования было потрачено от 15 до 30% ВВП, что не уберегло их экономики от падения в диапазоне от 6 до 11%», — написал он.
Наверх