+1.52%
80.11
-0.54%
65.4800
-0.30%
75.1582
+0.25%
1.1480
+0.10%
1227.12

Правительство: планов полностью отказаться от доллара США и запретить его хождение в России нет

3 октября, 14:10
44
Правительство не намерено отказываться от расчетов в долларах США, запрещать хождение долларов в России, а также вводить какие-либо другие ограничения в этой области, сообщает пресс-служба правительства.

Правительство прорабатывает вопрос снижения зависимости экономики России от доллара, в том числе путем стимулирования расчетов в нацвалютах, но планов полностью отказаться от доллара нет, подчеркивает правительство.

"У правительства нет планов по отказу от долларовых расчетов, запрета на хождение доллара, каких-либо других ограничений. Такое не обсуждается. Вместе с тем правительство, его финансово-экономический блок прорабатывают вопрос снижения зависимости нашей экономики от американской валюты, в том числе за счет создания стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов на национальные валюты. Работа в этом направлении не связана с какими-либо личными инициативами, высказываемыми на различных площадках, и отражает стратегическую линию правительства", - поясняет правительство.

Глава ВТБ Андрей Костин заявил ранее, что необходимо постепенно переходить на заключение контрактов в национальных валютах. Костин оценивает длительность такого перехода минимум в пять лет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что дедолларизация российской экономики является длительным и тщательным трудом, однако определенная тенденция по расширению использования расчетов в нацвалютах уже сложилась.

"В такого рода вариантах (переводе долларовых депозитов в рублевые - ред.) нет никакой необходимости. И они не рассматривались и не рассматриваются ни в каких, даже самых страшных сценариях", - заявил глава Сбербанка Герман Греф.

В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила ранее, что у Банка России нет планов по конвертации валютных вкладов в рублевые. "Никаких угроз для валютных вкладов не видим. И никаких мер по принудительной конвертации мы не рассматривали. У нас даже мыслей нет на эту тему. Мы считаем, что эти меры могут только подорвать доверие к банковской системе", - пояснила Набиуллина.
Наверх