-0.11%
70.88
+1.21%
67.2836
-0.05%
76.2943
-0.05%
1.1341
-0.57%
1168.08

Правительство предложило увеличить штрафы для банков

10 июня, 00:10
93
Взыскания, согласно документу, будут составлять до 1% от размера собственных средств кредитной организации. Существующие штрафы в размере 1% от «минимального уставного капитала» — это копейки, говорили ранее в ЦБ
Фото: Денис Абрамов / ТАСС
Правительство внесло на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, увеличивающий штрафы для банков за совершенные ими нарушения. Соответствующий документ опубликован в электронной базе данных Госдумы (*.pdf).
Согласно ему, Центробанк должен быть наделен правом налагать за нарушения на финансовые организации штраф в размере «не более 1% от размера собственных средств» банка. Прежде эта мера предполагала штраф «не более 1% минимального размера уставного капитала». Поправки кабмин предложил внести в ст. 74 федерального закона «О Центральном банке России».
Законопроект, как уточняется в пояснительной записке, был «разработан в целях модернизации подходов по применению Банком России мер к кредитным организациям в сторону повышения их гибкости и эффективности». Действующие сейчас нормы, как отметили авторы инициативы, «содержат существенные ограничения по размеру налагаемых ЦБ штрафов». Они рассчитываются по «тяжести совершенного финансовой организацией нарушения, исходя из процентного соотношения к величине минимального либо оплаченного уставного капитала банка». При этом максимальное взыскание для кредитных организаций, которые ​не соблюдают законодательство и не исполняют предписания регулятора, составляет до 0,1% минимального уставного капитала банка (не более 1 млн руб.). В случае неисполнения предписаний об устранении нарушений, а также если нарушения создали реальную угрозу интересам кредиторов (вкладчиков) банка, штраф, по нынешнему законодательству, может достигать 1% размера оплаченного уставного капитала, но не более 1% минимального уставного капитала (10 млн руб.).
Теперь же правительство предложило привязать размер штрафов для банков к величине их собственного капитала. Подобная мера, как подчеркнули авторы законопроекта, по их мнению, «позволит обеспечить дифференцированный подход при применении Банком России мер, в первую очередь, по отношению к крупным и финансово устойчивым кредитным организациям» и «побудит их к безусловному исполнению требований законодательства России и ЦБ».
О разработке соответствующего законопроекта зампредседателя Банка России Дмитрий Скобелкин рассказывал еще в феврале. «Сейчас мы планируем с Росфинмониторингом несколько усовершенствовать системы обязательного контроля с точки зрения упрощения объемов передачи информации, но мы повысим штрафы», — говорил он, отмечая, что «минимальный уставный капитал — это копейки» и «небольшие суммы», поэтому величина будущих штрафов, возможно, к нему привязана не будет.
В первом полугодии прошлого года объем сомнительных операций клиентов кредитных организаций только по выводу денежных средств за рубеж и обналичиванию денежных средств более чем в 4 тыс. раз превысил размер взысканных с кредитных организаций штрафов, сообщается также в законопроекте со ссылкой на данные ЦБ.
Наверх