+0.15%
73.58
+0.00%
74.3613
+0.03%
83.9167
+0.03%
1.1285
+0.07%
1781.25

Правительство решило ввести стресс-тесты для ВЭБа

16 августа, 18:50
132
Требование регулярно проходить тесты на финансовую устойчивость содержится в новом меморандуме финансовой политики госкорпорации ВЭБ.РФ, который утвердило правительство. Результаты проверок станут публичными
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК
Госкорпорация ВЭБ.РФ должна будет регулярно проходить стресс-тестирование на финансовую устойчивость, следует из новой редакции меморандума о ее финансовой политике, утвержденной правительством. О планах изменять регулирование по кредитным требованиям банков к госкорпорации в зависимости от результатов стресс-тестов заявил Банк России.
Информация о соблюдении показателей финансовой устойчивости и результатах стресс-тестов будут раскрываться в годовой и промежуточной отчетности ВЭБ.РФ, говорится в сообщении ЦБ. Новые инструменты контроля повысят «доверие инвесторов и партнеров», сообщили в пресс-службе госкорпорации.
Новый меморандум о финансовой политике ВЭБа — следствие начатой в ноябре 2020 года реформы институтов развития. Она предполагала передачу под управление ВЭБ.РФ ранее неподконтрольных ему институтов развития, в частности фонда «Сколково» и «Роснано». Реорганизация ВЭБа завершилась к июню, тогда же он представил новую стратегию на 2021-2024 годы. Предполагается, что ВЭБ будет заниматься реализацией инициатив правительства в сфере социально-экономического развития. Он будет координатором проектов, направленных на развитие инфраструктуры, поддержку экспорта из России, а также «повышение уровня жизни граждан», говорится в новом меморандуме финансовой политики ВЭБ.РФ. Кроме того, госкорпорация теперь будет отдавать приоритет «зеленым» проектам, учитывающим ESG-факторы (Environmental, Social and Corporate Governance — окружающая среда, социальная ответственность и корпоративное управление).
«С утверждением меморандума мы практически завершаем модернизацию нормативно-правовой базы для реформы институтов развития», — заявил вице-премьер, глава наблюдательного совета ВЭБа Дмитрий Григоренко. По его словам, документ «фиксирует основные параметры финансовой и инвестиционной деятельности государственной корпорации и позволяет ее клиентам понять, каким образом и с какими ограничениями ВЭБ.РФ финансирует те или иные инвестиционные проекты».
Наверх