-0.01%
78.18
+0.33%
66.5447
+0.10%
78.1470
-0.29%
1.1744
-0.81%
1197.41

Праздник - самое время для манипуляций

26 декабря 2017
207
Торги в праздничные дни обычно проходят крайне вяло, ликвидность минимальная, и колебания соответственно тоже. Вместе с тем, такое затишье чревато определенными катаклизмами. Не обошлось и на этот раз.

Главная проблема низкой ликвидности - торговые роботы. Именно из-за них случаются резкие движения, которые выходят за рамки привычных колебаний.

На этот раз роботы обрушили котировки пары EUR/USD. Собрав бесчисленное количество стоп-заявок, они достигли минимумов с начала ноября, эти же уровни наблюдались в июле.

Zerohedge
После этого, как это обычно бывает, котировки вернулись в исходную позицию. Но этим все не ограничилось. В очередной раз появились признаки нехватки долларовой ликвидности. По традиции это произошло в азиатскую сессию.

Дисконт по форварду USDJPY вырос с 0,04 иены до 0,23 иены.

Zerohedge
Как отмечает Bloomberg, это, скорее всего, связано с тем, что банки не из США, которые обычно покупают доллары вместе с форвардом, по которому они обязуются продать доллары в определенный момент времени, проявили спрос на доллары под конец года.

История вопроса
В начале октября 2016 г. в азиатскую сессию, когда рынок еще не очень ликвиден, курс британского фунта рухнул к доллару с отметки 1,26 до 1,19 - до минимума за 31 год. И произошло все это буквально за пару минут. Такое падение принято называть флеш-креш. Такие сильные провалы случаются не очень часто, но все же случаются. В СМИ их чем только не объясняют: ошибками трейдеров, сбоем в работе торговых роботов и так далее.

Банк UBS тогда заявлял, что в минуты обвального падения фунтов был зарегистрирован рекордный объем торгов, который на 50% превышал предыдущий максимум - несколько тысяч сделок за одну минуту.

Энтони Холл, глава подразделения по торговле валютой банка UBS в Сингапуре, рассказал агентству Bloomberg, что, несмотря на столь большой объем операций в короткий срок, системы банка работали в обычном режиме и никаких сбоев не наблюдалось.

По словам Холла, сейчас фунт получил своеобразную черную метку. Трейдеры учитывают риски торговли этой валютой, понимая, что временами она оказывается неликвидной и может совершать такие сильные колебания. "Потребуется время, чтобы вернуть доверие к валюте", - сказал Холл. Кстати, глава Банка Англии обратился к Банку международных расчетов с просьбой провести расследование флеш-креша, однако вряд ли оно даст какие-то результаты, тем более что падение уже состоялось и график уже никто не перерисует.


Ну а самый грандиозный флеш-креш состоялся в 2010 г. на американском фондовом рынке. В один из торговых дней весны 2010 г. ничто не предвещало беды. Не было особых новостей, не было ничего, но вдруг котировки американских индексов обвалились, причем падение было каким-то невероятным.

Буквально за минуту индекс Dow Jones оказался в минусе на 10%, примерно настолько же падали S&P 500 и Nasdaq. Все бросились смотреть информационные ленты, но никаких сообщений не было. Еще через несколько минут индексы также стремительно восстановились. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/56376
Наверх