+0.79%
64.73
-1.25%
62.7432
-1.31%
69.8495
-0.05%
1.1133
-0.36%
1469.99

Представитель вице-премьера Акимова раскритиковал проект о значимых интернет-ресурсах

29 июля, 22:00
169
Законопроект, запрещающий иностранцам владеть более 20% в «значимых» информресурсах, разрушителен для выполнения целей нацпроекта «Цифровая экономика», заявил представитель вице-премьера Максима Акимова
Законопроект о значимых информационных ресурсах в текущем виде носит разрушительный характер для нацпроекта «Цифровая экономика». Об этом заявил журналистам представитель вице-премьера Максима Акимова, который курирует этот нацпроект, передает «РИА Новости».
«Понимая те благие цели, которыми руководствовался автор законопроекта, полагаем, что средства для их реализации выбраны негодные и в существующем виде законопроект носит явно разрушительный характер для достижений целей национальной программы «Цифровая экономика», — сказал сотрудник аппарата вице-премьера.
По его словам, конкурентоспособность российской экономики определяется конкурентоспособностью компаний страны. «Этот законопроект их устойчивость и конкурентоспособность подрывает, подавая всем участникам технологического рынка неправильные сигналы», — добавил представитель Акимова.
IT без иностранцев: как депутат Горелкин напугал «Яндекс», Mail.ru и «Мегафон»
Упомянутый законопроект о значимых для информационной инфраструктуры ресурсах внесли в Госдуму 26 июля. Из него следует, что владеть таким ресурсом сможет только российская компания, а доля иностранного владения в ней ограничится 20%. Автор документа, член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин отмечал, что законопроект относит к значимым информресурсам IT-компании, ориентированные на российский рынок, включая «Яндекс» или Mail.ru Group.
Пресс-служба «Яндекса» заявила, что принятие документа может затронуть экосистему российских интернет-бизнесов, в результате чего пострадают пользователи. «Мы считаем, что законопроект в текущем виде не должен быть принят, и готовы участвовать в его обсуждении», — заявили в пресс-службе.
Наверх