-0.53%
59.53
-0.63%
64.3354
-0.54%
71.2431
+0.09%
1.1074
-0.69%
1488.82

Президент США обвинил главу ЕЦБ в манипулировании курсом валют

18 июня, 17:10
136
Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/SARAH SILBIGER
Президент США Дональд Трамп считает, что глава ЕЦБ Марио Драги манипулирует курсом евро, что приводит к несправедливой конкуренции, о чем он написал на своей странице в социальной сети.

"Марио Драги только что объявил о возможности дополнительного стимулирования, что сразу же увело курс евро к доллару вниз и позволило им несправедливо легче конкурировать с США. Им сходит это с рук годами вместе с Китаем и другими (странами - прим. ред.)", - написал Трамп в Twitter. Американский президент также добавил, что европейские биржи выросли на несправедливых для США заявлениях Драги. "Европейские биржи выросли на комментариях (несправедливых для США) Драги", - написал он в соцсети.

Mario Draghi just announced more stimulus could come, which immediately dropped the Euro against the Dollar, making it unfairly easier for them to compete against the USA. They have been getting away with this for years, along with China and others.
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 18 июня 2019 г.


Как писали "Вести.Экономика", Марио Драги ранее заявил, что ЕЦБ придется смягчить свою монетарную политику, возможно, за счет нового снижения процентных ставок или скупки активов, если инфляция не начнет возвращаться к целевой отметке.

"В случае отсутствия улучшений, например при угрозе для устойчивого возвращения инфляции к целевому показателю, потребуются дополнительные меры стимулирования", - сказал Драги на ежегодной конференции ЕЦБ в Португалии.

Он добавил, что сохраняется "значительный резерв" для новой покупки активов. "У нас в арсенале остаются дальнейшие снижения ставок и смягчающие меры для сдерживания каких-либо побочных эффектов", - отметил Драги.

По состоянию на 14:40 мск курс евро снижается до $1,1193 за евро с уровня предыдущего закрытия в $1,1217 за евро. Сразу после заявления Драги евро подешевел до минимума за две недели в $1,1181 за евро. Европейские биржи при этом растут на 0,8-1,5%.
Наверх