-0.26%
81.16
-0.41%
65.3601
-0.03%
75.6236
-0.02%
1.1572
-0.11%
1223.63

Принудительное ослабление доллара?

21 сентября, 10:40
57
Все проблемы и тревога мировых рынков испарились. Достаточно было доллару перестать расти, и ситуация кардинально изменилась. Почему?

Складывается ощущение, что это чье-то решение - ослабить доллар, а заодно вернуть на рынки эйфорию. Чтобы все забыли о глобальных проблемах, санкциях, пошлинах, ВТО и так далее.

Судя по динамике и технической картине, падение доллара может усилиться и затянуться. Текущая картина очень похожа на то, что мы видели в январе этого года. Тогда доллар резко начал дешеветь без каких бы то ни было на то причин. Падение тогда получилось внушительным. Котировки пары EUR/USD продемонстрировали настоящее безудержное ралли.

Но вопросы вызывает характер того и этого движения. Как мы уже отмечали ранее, признаков манипуляций очень и очень много. Во-первых, доллар стоял на месте вплоть до экспирации квартальных контрактов. Во-вторых, несмотря на мощное движение в европейскую сессию, на локальные максимумы EUR/USD отвезли, уже когда торговля почти иссякла, - вечером.

Также рыночные манипуляторы любят двигать котировки рано утром, когда торги формально уже начались, но участников практически нет. Так было в январе, так, вероятно, будет и сейчас.

При этом американский рынок обязательно нужно загнать на новые исторические максимумы, что уже происходит.

Возможно, идет основательная подготовка к выборам, как раз к этому моменту нефть успеет неплохо упасть, и цены на бензин в США снизятся.

Манипуляции в нефти вообще выходят за грань. Сначала Wall Street Journal публикует новость со ссылкой на свои источники. В сообщении говорилось, что Саудовская Аравия не будет препятствовать росту цен на нефть. На этом фоне котировки взлетели вверх, причем преимущественно американской WTI.

Сегодня, когда прошла экспирация, нефть начала не менее стремительно дешеветь. Как ни странно, после публикации Трампа в твиттере, где он призывает ОПЕК срочно снизить цены.

В общем, рыночные силы - это всего лишь некий миф, который используется для объяснения происходящего. В Китае совершенно открыто действует специальная "команда спасателей рынка". В США официально капитализм, и рынок как бы сам все решает, только сигналы этому рынку подкидывает президент с помощью твиттера.

Любопытно, что в 2006-2008 гг. участники рынка могли опасаться обвала фондовых индексов и облигаций, сейчас, во всяком случае в США, им стоит опасаться только новых максимумов.

Этому, правда, есть вполне логическое объяснение. В те годы экономика бурно росла, вместе с ней росли и рынки, и инвесторы зарабатывали достаточно большие деньги. После кризиса экономистов и биржевых экспертов не покидает ощущения нездоровой ситуации, экономических проблем и так далее, поэтому они постоянно пророчат новый обвал.

Ну а крупным спекулянтам, видимо, не так важно, в какую сторону играть, главное - чтобы другие участники были настроены по-другому.
Наверх