-0.95%
67.44
-0.09%
64.4570
-0.20%
72.1496
-0.11%
1.1193
+0.14%
1286.83

Признаки нездорового рынка, или почему обвал неизбежен

26 апреля, 06:40
97
Американский фондовый рынок из последних сил, но все же добрался до новых исторических максимумов, хотя многие эксперты говорили о том, что сейчас скорее больше поводов для снижения. Почему этот рост выглядит неубедительно?

Сводный индекс макроэкономической статистики опустился до двухлетнего минимума, эффективная ставка по федеральным фондам стала больше ставки по избыточным резервам (IOER), доходности облигаций снижаются, а валютный рынок находится в состоянии хаоса. На все эти факторы рынок акций не обращал ровным счетом никакого внимания.

Однако очевидны признаки нездорового рынка, система как будто находится в стадии саморазрушения.

Приведем несколько важных моментов. Прежде всего, рост индексов проходит на фоне падающих объемов. Это может говорить лишь о том, что котировки искусственно тянут вверх, активных покупателей нет.

В этом году было уже почти 80 торговых дней, при этом объем торгов ETF на индекс S&P 500 (SPY) превышал $100 млн только в течение 10 дней – то есть 13% всего времени. В первые 78 торговых дней в прошлом году торговый объем SPY превышал $100 млн 39 раз – 50% всего времени.

Zerohedge
Кроме того, нельзя не отметить, что рост индексов обеспечивался крайне малым количеством акций, имеющих высокую капитализацию. И хотя S&P 500 находился на днях на рекордных вершинах, немногие акции, входящие в этот индекс, могли похвастаться тем же.

На графике, который будет приведен ниже, изображена динамика индекса и процентная доля компаний в нем, которые обновили максимум за 52 недели. Это значение находится около 5%.

Zerohedge
К слову, на графике также видно, что и в прошлом году индексы буквально "затащили" на вершины, используя небольшой набор бумаг. Тогда это были так называемые акции FAANG, капитализация некоторых их которых в моменте превышала $1 трлн.

Сейчас примерно такая же картина. Лишь 13 акций из этого индекса находятся на своих максимумах, а акции больших технологических компаний выросли куда больше широкого рынка.

Zerohedge
Все это сопровождается ростом укреплением доллара к основным валютам. Индекс доллара достиг максимума с мая 2017 г.

Похоже, что вербальные усилия Трампа и его коллег, а также чиновников из ФРС, не спасут рынок от очередного обвала. К тому же, в ближайшее время ФРС проведет крупное изъятие средств в рамках программы нормализации баланса, которая пока еще не завершена.
Наверх