-2.59%
60.22
+0.63%
66.7604
+0.09%
75.4570
-0.54%
1.1303
+0.18%
1226.03

Признаки скорого и затяжного падения рубля

28 сентября, 16:00
122
Российская валюта достигла максимума за последние полтора месяца и пока не находит сил для дальнейшего укрепления. Какие признаки говорят о том, что на этом оптимизм может быть исчерпан?

Для начала есть чисто субъективные факторы, говорящие о том, что укрепление рубля на исходе. Российская валюта достаточно стремительно отыгрывала потери, как и другие валюты развивающихся стран, и сейчас о рубле начали говорить широкие массы - это и есть тревожный сигнал.

Как только про укрепление рубля начинают трубить СМИ, стоит насторожиться. Сегодня, например, журналисты откопали аналитический обзор Deutsche Bank, который вышел, к слову, еще в начале недели. Там говорится, что рубль - самая недооцененная валюта, и эта новость стала сегодня едва ли не главной.

Во-первых, банки регулярно публикуют различные обзоры, для этого они и держат sell-side аналитиков, во-вторых, эти прогнозы очень редко становятся пророческими. И почему из этого нужно поднимать такой шум, не совсем понятно. Зато есть четкая взаимосвязь: как только о росте или падении того или иного актива начинают говорить буквально все, значит, разворот где-то близко.

Теперь о реальной картине. Накануне мы уже писали, что на рынки, похоже, надвигается новое долларовое цунами, то есть американская валюта будет укрепляться ко всем валютам, и пострадают в первую очередь развивающиеся рынки, в том числе и российский.

Не поможет даже дорогая нефть и отсутствие покупок валюты со стороны Минфина и ЦБ РФ.

Пока есть только признаки и фундаментальные предпосылки, но по времени все совпадает. С октября Федрезерв увеличивает изъятие долларов из системы, к тому же была повышена ставка.

Кроме того, в Европе назревает новый финансовый кризис, который может вспыхнуть в любой момент, стоит только спекулянтам начать раскручивать эту историю.

Впрочем, уже сейчас единая европейская валюта начала отвесное падение. Всего за пару торговых сессий котировки пары eur/usd опустились с 1,18 до 1,1570.

Под давлением находится уже и американский рынок акций.

Цены на нефть при этом практически не меняются и остаются вблизи своих максимумов. Как подтверждение наших слов, рубль уже не в состоянии продолжать укрепление и немного дешевеет даже к евро, при том, что европейская валюта на forex теряет более 0,5%.

В общем и целом ситуация на рынках начинает накаляться, и при реализации негативного сценария рубль вряд ли станет "тихой гаванью", каким бы недооцененным, по мнению Deusche Bank, он не был.
Наверх