-2.57%
58.90
+0.22%
64.3036
+0.15%
70.9188
-0.07%
1.1029
+0.23%
1491.67

Проблемы в экономике еврозоны растут. Улучшений ждут от нового главы ЕЦБ

24 сентября, 18:50
43
Последний блок статистики из Еврозоны предполагает, что локомотив Европейской экономики - Германия, увязла в структурных проблемах, которые будет решать уже новый глава ЕЦБ, возможно уже этой осенью, отмечает Елизавета Наумова, старший аналитик Альфа-банка.

Елизавета Наумова, старший аналитик Альфа-банка
Вышедший сегодня индекс делового климата IFO, хотя и вырос на небольшую величину (+0,3 пункта), по-прежнему остается на очень низких уровнях. Следует также понимать, что сам индекс состоит из двух компонентов – текущей ситуации и ожиданий, которые упали до самого низкого уровня за 10-тилетие. Это, вкупе с провальными PMI, может говорить о том, что 4-я по величине экономика мира, вероятнее всего, в III кв. 2019 года вступит в рецессию.

Затянувшаяся слабость экономики Германии ставит под сомнение эффективность запуска новой программы количественного смягчения, подталкивая руководство блока выработать новые подходы поддержки экономики, такие как налоговое стимулирование. В частности, будущая глава ЕЦБ, г-жа Лагард, которая должна возглавить ЕЦБ 1 ноября, уже намекнула о том, что богатые экономики, такие как Германия и Нидерланды, имеющие возможность использовать доступное им фискальное пространство, должны тратить на улучшение своей инфраструктуры. Напомню, Еврозона пока не имеет общего бюджетного инструмента для кризисных времен (объединение денег в ЕЦБ, чтобы помочь проблемным экономикам) в связи разногласиями между странами блока.

Чиновники Еврокомиссии также изучают способы пересмотра бюджетных правил «Пакта о стабильности и росте ЕС», которые подвергаются критике за чрезмерную сложность и принуждение борющихся экономик к жесткой экономии.

Сильное снижение предварительных PMI может стать триггером для распродажи на фондовом рынке Старого Света и вызвать рост доходностей «периферийных» стран Еврозоны.

Депозитная ставка, устанавливаемая ЕЦБ, ушла в отрицательную территорию в середине 2014 г., таким образом, переход ставки в негативную зону имеет место быть уже более пять лет, что еще раз подчеркивает неэффективность проводимой ДКП в текущей парадигме. Многие критики такой политики, например, Клаас Кнот, глава ЦБ Дании, называют сложившуюся ситуацию с рекордно низкими ставками «квази-постоянной».

Аналитики надеются, что г- жа Лагард сможет исправить ситуацию и выслушать мнения всех в Совете Управляющих ЕЦБ, где назревает раскол. Напомню, на последнем заседании более трети Совета управляющих ЕЦБ выступили против новой покупки облигаций, что необычного в органе, стремящемся принимать решения консенсусом.
Наверх