+0.23%
81.14
-0.09%
65.7305
-0.14%
77.3046
-0.04%
1.1762
+0.08%
1202.15

Прогноз: Турцию ждет продолжение валютного кризиса

17 августа, 14:40
76
Без каких-либо признаков деэскалации конфликта Турции с США и в отсутствие всеобъемлющего плана по устранению ключевых экономических слабостей, риски дальнейшего падения лиры остаются чрезвычайно высокими, сообщает CNBC.

Фото: EPA-EFE/SEDAT SUNA
"Думаю, вы увидите очень быстрое и довольно резкое восстановление, но тенденция не очень хорошая, и я подозреваю, что этот кризис будет продолжаться, потому что они не сделали ничего, чтобы принципиально изменить ситуацию", - заявил генеральный директор Principal Global Investors Джим МакКоган в интервью CNBC в четверг.

"Это может быть ужесточение политики центробанка, которое замедлит экономику, но может стабилизировать валюту, это могут быть значимые шаги по сокращению торгового дефицита либо бюджетного дефицита", - предположил МакКоган, указывая на более фундаментальные изменения политики, необходимые для стабилизации турецкой валюты.

Аналогичного мнения придерживаются аналитики Goldman Sachs. Они предупредили в четверг, что в отсутствие более значительных мер "краткосрочные риски смещены в сторону еще большего ослабления".

Лира упала на 20% по отношению к доллару в прошлую пятницу, после того как президент США Дональд Трамп объявил о повышении вдвое пошлин на сталь и алюминий из Турции.

Кроме того, администрация Трампа на прошлой неделе ввела санкции в отношении министра внутренних дел и министра юстиции Турции в связи с отказом Анкары освободить американского пастора Эндрю Брансона, которого в Турции обвиняют в терроризме.

К 13:07 мск в пятницу лира торговалась по 6,283 за доллар после падения до рекордно низкой отметки 7,24 в понедельник.

Инвесторы призывают к политическим сигналам, которые возродили бы доверие к стране. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подвергся критике за то, что выступал против повышения процентных ставок, несмотря на перегрев экономики и инфляцию, превышающую 15% - намного выше целевого показателя центрального банка в 5%.

Между тем, Эрдоган занял жесткую позицию в отношении США, повысив пошлины на некоторые американские товары и объявив, что Турция будет бойкотировать американскую электронику.

Ослабление лиры создает большие проблемы для погашения долга Турции, которая в значительной степени зависит от внешнего финансирования. Долг Турции в иностранной валюте составляет около 50% ВВП страны.

Как сообщали "Вести.Экономика", в среду Катар объявил, что намерен инвестировать в Турцию $15 млрд в рамках финансовой помощи. Это на время ослабит давление на Анкару, но принципиально не изменит ситуацию, считает МакКоган.

Падение лиры более чем на 40% по отношению к доллару в этом году создало риски распродажи на развивающихся рынках. Ситуация может ухудшиться, если власти Турции предпримут шаги по введению контроля над капиталом в попытке остановить валютный кризис.

"Полноценный контроль над капиталом, который беспокоит всех, я думаю, имеет довольно ограниченные шансы на успех, отчасти потому, что у них есть большая потребность во внешнем финансировании... Поэтому я не думаю, что контроль над капиталом здесь может служить решением проблемы", - рассказал CNBC со-руководитель департамента развивающихся рынков и валютных исследований Goldman Sachs Камакша Триведи.

"Риск заключается в том, что если они пойдут по этому пути, это то, что повлияет на более широкий класс активов развивающихся рынков с репутационной точки зрения", - добавил он.

На фоне потрясений на мировых рынках, вызванных резким падением турецкой валюты, инвесторы внимательно следят за связями между экономикой Турции и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Шесть азиатских стран входят в топ-20 источников импорта Турции, говорится в докладе IHS Markit. Возглавляет этот список Китай, за ним следуют Южная Корея, Индия, Япония, Малайзия и Вьетнам.

"Турецкий экономический кризис и падение курса лиры окажут влияние на двустороннюю торговлю, так как стоимость импортируемых товаров значительно возрастет в турецких лирах из-за резкого обесценивания валюты в этом году", - прогнозирует главный экономист IHS Markit по АТР Раджив Бисвас.

Так, например, обвал лиры, вероятно, повредит турецким заказам на малайзийские товары в этом и следующем году, отмечается в докладе IHS.
Наверх