+1.77%
63.74
+0.53%
66.0191
+0.03%
75.0858
+0.03%
1.1373
+0.18%
1226.03

Прогноз: юань упадет ниже психологически важной отметки 7 за доллар

19 октября, 15:10
61
Стратеги прогнозируют, что китайская валюта упадет ниже психологически важной отметки 7 за доллар позднее в этом году или в следующем году, что спровоцирует дальнейшее ослабление юаня и новую волну критики со стороны США, сообщает CNBC.

Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG
Минфин США в среду воздержался от того, чтобы назвать Китай "валютным манипулятором", в своем полугодовом докладе по валютным вопросам. Однако министерство оставило Китай наряду с другими странами в списке государств, валютная политика которых заслуживает "пристального внимания".

Более слабый юань оказывает поддержку китайским экспортерам на фоне торгового конфликта между двумя крупнейшими в мире экономиками.

В четверг юань упал на фоне распродажи на фондовом рынке Китая. Курс валюты опустился до 6,94 за доллар, самого низкого уровня с января 2017 г. Рынки следят за тем, пробьет ли юань отметку 7 за доллар, до которой он не опускался в течение 10 лет.

Некоторые стратеги говорят, что Китай пытается предотвратить слишком резкое падение юаня, которое может спровоцировать отток капитала из страны. Однако ряд стратегов считают, что Пекин может позволить юаню упасть ниже 7 за доллар позднее в этом году или в следующем году.

"Как правило, этот уровень рассматривается как психологически важный, но теперь, когда юань опускается с 6,3 до 6,9 и это не вызывает значительного оттока капитала из Китая, мы считаем, что Народный банк Китая уверен, что они могут справиться с дальнейшем падением ниже 7 без дестабилизирующего эффекта", - говорит экономист Capital Economics Чан Лю.

Стратег по развивающимся рынкам в UBS Global Wealth Management Джонас Дэвид отметил, что снижение юаня связано с замедлением китайской экономики. "Мы четко видим, что экономика замедляется. Мы ожидаем дальнейшего смягчения денежно-кредитной и фискальной политики", - сказал он.

Дэвид ожидает, что юань упадет до 7,10 за доллар в течение следующих шести месяцев и достигнет 7,30 в течение года. "На наш взгляд, нет причин, по которым ослабление юаня должно прекратиться на уровне 7. Это психологически важный уровень, но мы считаем, что китайская валюта продолжит снижаться", - сказал стратег.

Юань оказался под давлением в этом году на фоне торговой войны между США и Китаем, замедления экономического роста в Китае и более широкой распродажи на развивающихся рынках, усугубляемой укреплением доллара.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе министр финансов США Стивен Мнучин предостерег Китай от конкурентной девальвации юаня. В интервью Financial Times он сказал, что хотел бы обсудить ослабление юаня в рамках торговых переговоров с Пекином.

Между тем, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард указала на силу доллара как на главный фактор ослабления китайской валюты.

"Если сравнить положение юаня по отношению к доллару, то это одна конкретная история, которая также имеет много общего с силой доллара, - сказала Лагард журналистам на полях ежегодной встречи МВФ и Всемирного банка на Бали в Индонезии. - Если сравнить эту же валюту, юань, с корзиной валют, то здесь есть небольшое ослабление, но, конечно, не такое сильное".
Наверх