+0.32%
75.14
-0.01%
73.1409
-0.15%
86.8256
-0.13%
1.1871
-0.85%
1812.30

Прокуратура запросила шесть лет условно для Майкла Калви

15 июля, 15:30
52
Прокуратура запросила шесть лет лишения свободы условно для американского инвестора Майкла Калви, обвиняемого в растрате. Другим обвиняемым тоже грозят условные сроки
Майкл Калви
Майкл Калви
(Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)
Прокуратура запрашивает наказание в виде шести лет лишения свободы условно для основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви. Об этом заявил прокурор во время прений по делу в Мещанском районном суде, передает корреспондент РБК.
Для партнера фонда Baring Vostok Филиппа Дельпаля гособвинение запросило пять лет условно, для топ-менеджеров фонда Вагана Абгаряна и Ивана Зюзина — пять и 5,5 года соответственно, для экс-гендиректора Первого коллекторского бюро Максима Владимирова — 4,5 года, для экс-директора по инвестициям «Восточного» Александра Цакунова — 4,5 года, для экс-главы «Восточного» Алексея Кордичева — четыре года (всем условно). Смягчающим обстоятельством для фигурантов дела может быть признано возмещение причиненного ущерба, отягчающих обстоятельств не установлено, отметил прокурор.
В среду, 14 июля, завершилось судебное следствие по делу в отношении менеджеров и партнеров инвестиционного фонда и начались прения сторон. Прокуратура заявила, что считает вину подсудимых доказанной.
Несмотря на общую позицию всех подсудимых о непризнании вины, гособвинение посчитало, что они действовали в составе организованной группы. «Все являются финансистами, каждый имеет насыщенный опыт, богатый круг общения. Все подсудимые обладают организаторскими способностями, четверо подсудимых являются партнерами такой серьезной компании, как Baring Vostok», — сказал прокурор на процессе, который продолжается в четверг, 15 июля. Гособвинение обращает внимание суда на изложенное, поскольку состав организованной группы позволяет убедиться в том, что к ситуации вокруг банка не были привлечены случайные лица, добавил прокурор. Устойчивость группы, по его словам, объясняется тем, что Калви и другие фигуранты дела были знакомы и вместе работали.
Уголовное дело против Калви и его коллег по фонду Baring Vostok и банку «Восточный» было возбуждено Следственным комитетом в феврале 2019 года — после заявления члена совета директоров банка Шерзода Юсупова, поданного в ФСБ России. Первоначально следствие квалифицировало дело как мошенничество, но затем сменило вменяемую статью на растрату. По версии следствия, Калви вместе с другими фигурантами растратили 2,5 млрд руб. кредитных средств, которые «Восточный» выдал аффилированному с Baring Vostok Первому коллекторскому бюро (ПКБ). Изначально фигурантов дела отправили в СИЗО, но потом отпустили под домашний арест — сначала самого Калви, а затем постепенно и других обвиняемых. Сейчас Калви и иным фигурантам избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.
Наверх