+0.00%
73.06
-0.14%
63.5037
-0.27%
74.3368
-0.00%
1.1722
+0.00%
1231.77

Промсвязьбанк подал иск к ЦБ и Фонду консолидации банковского сектора

14 февраля, 19:30
96
Проходящий процедуру санации Промсвязьбанк подал иск к Центробанку и Фонду консолидации банковского сектора. Это первый иск, который подали от лица санируемого через ФКБС банка
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Промсвязьбанк (ПСБ), проходящий процедуру санации, подал иск к Банку России, следует из картотеки суда. Третьим лицом по делу выступает УК Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС). Иск подан в среду, 14 февраля. Предмет иска в материалах суда не раскрывается.
РБК ожидает комментарий Промсвязьбанка и ЦБ.
Представитель Promsvyaz Capital от комментариев отказался. Из данных картотеки суда следует, что до сих пор иски от других санируемых при участии ФКБС банков к ЦБ не подавались.
15 декабря ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), подконтрольный Центробанку. В тот же день в банк, который контролировали Алексей и Дмитрий Ананьевы, была введена ​временная администрация в лице УК ФКСБ. Как отмечал зампред Банка России Василий Поздышев, ​Промсвязьбанк санируют по ускоренной схеме, на его оздоровление уйдет до шести месяцев.
Представители ЦБ называли в числе причин санации банка необходимость досоздания капитала и излишние активное кредитование собственников. При этом регулятор отмечал, что были обнаружены сделки с акциями Промсвязьбанка за день до объявления о санации.
Сейчас в суде рассматривается целый ряд исков об оспаривании сделок с ценными бумагами и акциями ПСБ, которые были проведены накануне прихода в него временной администрации. Истцом по всем делам выступает Промсвязьбанк.
19 января стало известно, что кредитная организация станет опорным банком для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. Руководителем банка планируется назначить Петра Фрадкова (сейчас занимает пост гендиректора Российского экспортного центра).
Наверх