+0.04%
67.11
-0.30%
65.3598
-0.35%
74.0722
-0.05%
1.1333
+0.18%
1226.03

Промсвязьбанк попросил своих клиентов продать иностранные ценные бумаги

26 марта 2018
166
Промсвязьбанк порекомендовал клиентам до 12 мая продать иностранные ценные бумаги либо перевести их другому брокеру. Банк ранее был выбран в качестве опорного для работы с российским ОПК и рискует попасть в санкционный список
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Обращение Промсвязьбанка к клиентам размещено на его сайте. В нем говорится, что с 15 мая банк собирается изменить правила брокерского обслуживания по предоставлению услуг с иностранными ценными бумагами (речь идет о евробондах, депозитарных расписках и паях биржевых фондов (ETF) ). Банк рекомендует своим клиентам до 12 мая либо продать эти бумаги, либо перевести их другому брокеру.
Промсвязьбанк предупреждает, что с 15 мая, когда изменения в правила брокерского обслуживания вступят в силу, клиенты смогут только перевести их другому брокеру.
«В настоящее время банк сохраняет все свои рыночные компетенции и продолжает в обычном режиме обслуживать розничных клиентов, а также корпоративных клиентов во всех ключевых отраслях российской экономики, — сообщили в ответ на запрос РБК в пресс-службе ПСБ. — Промсвязьбанк на постоянной основе анализирует все внешние риски, в том числе риски введения различных экономических ограничений, и прорабатывает различные сценарии с целью нивелировать возможные негативные последствия для клиентов».
«Это стандартное действие со стороны банка, если он уверен, что не сможет оказывать такие услуги», — считает гендиректор «Открытие Брокер» Юрий Минцев. По его словам, отведенного срока вполне достаточно, чтобы перевести операции.
Отказ от операций с иностранными ценными бумагами может быть связан с наделением банка новыми функциями по обслуживанию оборонных предприятий и потенциальными санкционными рисками, предположила в разговоре с РБК ведущий аналитик S&P Екатерина Марушкевич.
Промсвязьбанк, принадлежавший ранее братьям Ананьевым, в середине декабря подпал под санацию ЦБ. А спустя месяц глава Минфина Антон Силуанов объявил, что он станет опорным для операций с российским гособоронзаказом и крупным госконтрактам (банк продолжит осуществлять и обычные операции). Необходимость создать специальный банк для работы с оборонными предприятиями появилась из-за опасений других банков подпасть под западные санкции. С сентября 2017 года кредитным учреждениям, которые вели операции с предприятиями оборонного сектора России, грозит включение в американский список SDN (Specially Designated Nationals And Blocked Persons List). На практике это будет означать блокировку всех средств и активов банка, размещенных на счетах в США.
Как писал РБК в феврале, Промсвязьбанк заранее начал готовиться к работе в режиме санкций — для подготовки было создано специальное подразделение. Собеседник РБК, близкий к банку, тогда рассказал, что один из ключевых вопросов — продолжение обслуживания счетов, открытых клиентами банка в долларах.
Ожидается, что другие крупные российские банки передадут на баланс Промсвязьбанка кредиты оборонных компаний — о готовности к такому шагу уже заявили главы Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин.
Промсвязьбанк перейдет в госсобственность в несколько этапов. Сначала его должно выкупить Агентство по страхованию вкладов (объем допэмиссии, которую выкупит АСВ, составит 113,4 млрд руб.), а после этого АСВ передаст банк Росимуществу.
Наверх