+0.63%
67.13
-0.19%
66.0010
+0.54%
75.3395
+0.73%
1.1415
+0.96%
1223.95

Путин: монополия доллара ненадежна и опасна

8 мая, 22:10
191
Фото: Пресс-служба Президента РФ
Президент РФ Владимир Путин отметил, что санкции США, нарушающие принципы мировой торговли, демонстрируют всему миру, что монопольное положение американского доллара является ненадежным и опасным.

Об этом глава государства заявил в комментариях после выступления лидеров фракций в Госдуме. Владимир Путин согласился с заявлением лидера КПРФ Геннадия Зюганова о том, что необходимо снижать зависимость курса рубля от доллара.

Президент заявил о том, что речь идет о повышении экономического суверенитета страны в целом, а также о снижении роли доллара в биржевой торговле нефтью, в частности. Владимир Путин также отметил, что перераспределение источников хранения золотовалютных резервов России из долларовых активов будет продолжено.

Кроме того, был отмечен фактор незаконности санкций США, который подрывает доверие к ВТО, а также монополии американской валюты в мировой торговле.

В. Путин: Сегодняшняя наша встреча посвящена началу формирования правительства и вашему согласию с предложенной мною кандидатурой. Я вас хочу поблагодарить за сегодняшнее решение.

Наша сегодняшняя встреча не предполагает моей прямой дискуссии с выступавшими, тем не менее некоторые вопросы были обращены непосредственно ко мне. В этой связи просто считаю своим долгом отреагировать на это.

<…>

Теперь по поводу того, чтобы оторвать от доллара. Я, в принципе, согласен. Ведь это не просто отрыв от доллара, просто речь идет о необходимости повышения нашего экономического суверенитета, и это абсолютно правильно. Мы за предыдущие десятилетия в надежде на то, что будут соблюдаться заявленные принципы в области мировой торговли, мировой экономики, мы как бы вели себя несколько наивно, а теперь мы видим, что и правила ВТО сплошь и рядом нарушаются, ограничения идут по политическим соображениям, которые называют санкциями, причем вводятся все новые и новые, для того чтобы обеспечить себе любимым конкурентные преимущества. Ну, чем иначе объяснить, скажем, решения в сфере алюминия либо металлургии вообще? Только этим на самом деле.

Поэтому, конечно, здесь Геннадий Андреевич прав, нам нужно повышать уровень своего экономического суверенитета. Но это нелинейные решения, ведь, скажем, нефть торгуется в долларах на бирже, и, конечно, мы думаем, что нужно сделать для того, чтобы освободить себя от этого бремени. И больше того, наши партнеры помогают нам, вводя все эти незаконные ограничения, нарушая принципы мировой торговли, потому что весь мир видит, что монополия доллара ненадежна, она опасная для многих, и дело не только в нас. Скажем, наши золотовалютные резервы диверсифицируются, и мы будем продолжать это делать дальше. Это такая очень тонкая спокойная настройка, мы будем в этом направлении двигаться.
Наверх