+0.06%
79.03
-0.64%
66.2752
-0.39%
77.5475
+0.26%
1.1704
-0.09%
1202.90

Путин: нужно развивать торговлю в нацвалютах для поддержания устойчивости мировой экономики

12 сентября, 15:00
29
Все больше стран задумываются об отказе от взаимной торговли в долларах США и переходе на взаиморасчеты в национальных валютах, и Россия продвигается в этом направлении, заявил президент Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ).

Что будет с долларом совершенно непонятно, и риски при переходе на расчеты в национальных валютах, конечно, есть, подчеркнул Владимир Путин, подтверждая тем самым опасения Алексея Кудрина, которые были высказаны председателем Счетной палаты недавно.
"Развивать двустороннюю торговлю в национальных валютах тоже правильно. И правильно это с точки зрения устойчивости мировых финансов и мировой экономики. Мы будем двигаться в этом постепенно", - отметил Путин и подчеркнул, что переход на расчеты в нацвалютах с другими странами является не политическим заданием, а экономической задачей.

"Конечно, все эксперты понимают это, что нам нужно двигаться поэтапно. И мы будем действовать поэтапно. Сейчас уже пара рубль/юань торгуется и на Московской бирже. Некоторые товары торгуются больше в долларах, особенно однородные товары углеводородной группы - нефть, газ. Но, скажем, в расчетах со странами СНГ и странами ЕврАзЭС у нас рубль активно сейчас используется. При выручке от экспорта - 71%, а при выручке от импорта - 79% в рублях фиксируется", - пояснил Путин.

Количество стран, которые желают торговать в национальных валютах, увеличивается, заявил президент.

Между тем риски существуют как при использовании национальных, так и резервных валют, например доллара.

"Риски везде есть. А рисков с долларом разве не существует? $20 трлн уже государственный долг США. И все это нагрузка на доллар, между прочим. А что дальше будет? Никто не знает, ответа на этот вопрос нет. Риски везде существуют, и их нужно минимизировать. А чтобы минимизировать, что нужно сделать? Диверсифицировать наши расчеты и деятельность.

Вот мы, допустим, свои золотовалютные резервы диверсифицируем точно так же, как и государственный долг России тоже уже номинируется не только в долларах, но и в других валютах. Все это важно. Это все, в общем и целом, создает устойчивость нашей финансовой системы. Мне кажется, всей мировой финансовой системы тоже", - подчеркнул Путин.
Наверх