+0.13%
70.30
+0.00%
73.1440
-0.00%
86.5806
-0.00%
1.1837
+0.05%
1814.30

Путин отвязал получение ОСАГО от прохождения техосмотра

2 июля, 15:50
63
Страховой полис теперь можно будет получить без предъявления диагностической карты о прохождении техосмотра. Эксперты называли взаимную увязку полиса и ТО избыточной, а также отмечали, что она способствует развитию серых схем
Владимир Путин
Владимир Путин
(Фото: Артем Коротаев / ТАСС)
Теперь для получения полиса обязательного страхования общегражданской ответственности (ОСАГО) не нужно в обязательном порядке проходить техосмотр автомобиля. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.
Документ вносит изменения в закон «О безопасности дорожного движения», и, в частности, исключает из него положение об обязательном прохождении государственного технического осмотра машины для получения полиса.
Новый закон вступит в силу 22 августа.
Инициативу ранее поддержали в ГИБДД, а также в профильных общественных организациях и движениях. Глава инспекции Михаил Черников пояснял, что ответственные автовладельцы заинтересованы в исправности своей машины и должны проходить осмотр добровольно. При этом он подчеркивал, что изменения коснутся только владельцев легковых автомобилей.
Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин в свою очередь называл обязательный техосмотр для автомобилистов «явно избыточной процедурой». Координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов также посчитал разделение полиса ОСАГО и техосмотра правильной идеей и напомнил о негативных последствиях их взаимной увязки. «В итоге 10% автомобилистов ездили без полиса ОСАГО. Правила техосмотра настолько бредовые, что автомобили после четырех лет эксплуатации не могут его пройти», — пояснял он.
В Госдуме также отмечали, что получение страховки ОСАГО и прохождение техосмотра необходимо разделять. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подчеркивал, что вокруг получения диагностической карты, подтверждающей техосмотр, «сложился определенный незаконный бизнес». Также, по его словам, были случаи, когда новый полис ОСАГО оформлялся еще до истечения срока действия диагностической карты.
Наверх