+0.42%
66.11
+0.09%
62.7395
+0.09%
70.6290
-0.00%
1.1258
+0.01%
1413.97

Путин подписал закон об ипотечных каникулах

1 мая, 18:50
127
Заемщики, оказавшиеся в трудных жизненных условиях, смогут взять паузу в оплате ипотечного кредита на полгода. Условия закона будут распространяться как на новые, так и на действующие кредиты
Владимир Путин
(Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)
Президент России Владимир Путин подписал закон об «ипотечных каникулах» для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.
Теперь те, у кого снизился доход или кто потерял работу, могут взять паузу в обслуживании ипотечного кредита на шесть месяцев.
Согласно документу, соответствующие изменения должны быть внесены в закон «О потребительском кредите». Теперь там должно быть указано, что заемщик «в любой момент» в течение действия кредитного договора может обратиться к кредитору «с требованием об изменении его условий, предусматривающим приостановление заемщиков своих обязательств».
Для этого ранее условия кредитного договора для такого заемщика не должны были изменяться по его требованию, а на момент направления просьбы о предоставлении льготного периода заемщик должен находиться «в трудной жизненной ситуации». К подобным условиям в законе отнесены признание заемщика безработным, инвалидом, его временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев подряд, снижение ежемесячного дохода и увеличение количества лиц, находящихся на иждивении.
Наверх