+0.87%
79.59
-0.60%
65.4394
-0.04%
75.3574
-0.01%
1.1514
+0.04%
1226.33

Путин: Россия готова торговать с Японией в рублях

28 мая, 12:30
132
Россия готова выработать порядок свободной конвертации валют для расчетов с Японией в рублях, заявил президент Владимир Путин.

"Рубль, по сути, сегодня - полностью конвертируемая валюта. Давайте будем рассчитываться в рублях. Мы "за". Мы можем выработать такой механизм со свободной конвертацией и в иену, и в евро, в тот же доллар", - отметил Путин на панельной дискуссии "Бизнес-диалог Россия - Япония", сообщает "Интерфакс". Во встрече Путина с представителями российского и японского бизнеса, которая проходила на полях ПМЭФ-2018, принял участие и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

"Это все совершенно точно можно продумать. Над этим только нужно поработать. Я думаю, что вместе с центральными банками, вместе с финансовыми властями с обеих сторон мы эту проблему точно решим и будем действовать эффективно", - подчеркнул президент.

"Препятствия, которые создают подчас наши американские коллеги при расчетах в долларах, на мой взгляд, это большая ошибка с их стороны. Потому что они, пытаясь решить, и то безуспешно, текущие конъюнктурные политические вопросы, подрывают доверие к американской валюте как к единственной, по сути, резервной мировой валюте", - заявил Путин.

Все без исключения страны начинают задумываться о том, как уйти от этой монополии американской валюты, как обеспечить нормальную работу своих финансовых институтов. "Я думаю, что американские наши друзья должны задуматься", - отметил президент, заметив, что читает американскую аналитику и знает, что многие подвергают критике решения подобного рода в самих США.

Россия сделает все для обеспечения благоприятных условий для японских компаний. "Хочу заверить, что со своей стороны будем делать все, чтобы обеспечить благоприятные условия и для инвестиций, и для текущей хозяйственной деятельности", - сказал он.

Настроение в российско-японских отношениях дает надежду на многократное увеличение объема инвестиций и товарооборота. Сейчас объем инвестиций скромный - около $2 млрд, товарооборот также скромный - около $18 млрд. "Все это может быть многократно увеличено. Мы знаем о заинтересованности наших японских друзей в развитии отношений", - заключил Путин.
Наверх