+0.35%
43.24
+0.72%
75.7440
+0.11%
89.8248
+0.11%
1.1859
+0.09%
1959.60

PwC указал на неопределенность в работе банка «Восточный» из-за пандемии

28 апреля, 14:00
140
Распространение коронавируса и низкий запас капитала формируют «существенную неопределенность» в непрерывности работы банка, считают в PwC. В «Восточном» подготовили план по сокращению бизнеса с целью соблюдать нормативы
Фото: Максим Григорьев / ТАСС
Фото: Максим Григорьев / ТАСС
Аудитор банка «Восточный» PwC указал на существенную неопределенность в непрерывности его работы. Аудиторское заключение опубликовано вместе с отчетностью банка по МСФО за 2019 год.
PwC ссылается на два фактора: низкий уровень запаса капитала и невозможность оценить последствия пандемии коронавируса для российской экономики. «Эти условия, наряду с другими вопросами, <...> указывают на существенную неопределенность, которая может вызвать серьезные сомнения в способности банка продолжать свою деятельность в обозримом будущем», — отметили в PwC.
О наличии существенной неопределенности в будущем сказано и в отчетности банка. Сейчас эпидемия оказывает «значительное воздействие на население и компании, в частности, на малый бизнес в России, что неизбежно негативно скажется и на банке», говорится в документе. Негативное воздействие вызвано существенным спадом мировой, национальной и российской экономик из-за мер по ограничению распространения коронавируса.
«Восточный» указывает на высокий риск того, что финансовое положение многих заемщиков и вкладчиков банка в конце 2020 года окажется хуже, чем в начале 2019 года. Это может привести к снижению прибыли банка в 2020 году и к сокращению прибыльной деятельности.
В банке провели стресс-тесты: «разумные» ожидаемые снижения объемов выдачи новых кредитов и ухудшение качества кредитного портфеля в 2020 году могут привести к существенному снижению прибыли. «Однако, несмотря на предстоящие трудности, руководство считает, что все еще разумно ожидать, что банк продолжит улучшать показатели достаточности капитала в течение следующих 12 месяцев», — говорится в отчетности.
Наверх