-0.44%
72.78
+0.61%
61.8357
+0.26%
75.6630
-0.42%
1.2237
-0.76%
1325.48

"Кремлевский доклад" вызвал эйфорию на рынке РФ

30 января, 17:40
91
Страх оказался напрасным: инвесторы встретили так называемый "кремлевский доклад' Минфина США покупками российских активов и рубля.

По большому счету доклад оказался формальностью. В него включили практических всех крупных чиновников и бизнесменов, причем отдельно было отмечено, что санкции в отношении этих людей не вводятся.

Кроме того, на закрытом брифинге в конгрессе было четко сказано, что действующих санкций хватает, поэтому в новых на данном этапе нет необходимости.

Нет ничего удивительного, что из рублевых активов трейдеры исключили так называемую санкционную премию, или дисконт.

Рубль укрепился к доллару и евро. В паре с американской валютой торговля идет в районе 56 руб., в паре с единой европейской валютой котировки колеблются около отметки 69,5 руб.

Фондовый рынок открылся сегодня в минусе, однако затем сразу последовали покупки. Впрочем, по состоянию на 16:10 по московскому времени индекс Мосбиржи торгуется практически без изменений.

Стоит отметить, что на настроения инвесторов оказывают влияние дешевеющая нефть и неспокойная обстановка на внешних рынках, где, например, фьючерсы на индекс широкого рынка S&P 500 снижаются в пределах полупроцента.

В целом все это выглядит вполне объяснимо, учитывая, что доходности десятилетних трежерис находятся на уровне 2,71%, что, в принципе, способно вызвать довольно сильную волатильность на финансовых рынках.

А вот на российском долговом рынке сегодня наблюдалось снижение доходностей. Вполне возможно, это связано с закрытием коротких позиций, открытых в ожидании доклада Минфина США по санкциям.

Напомним, что в понедельник котировки российских облигаций снижались и доходности по некоторым бумагам достигали самого высокого уровня за два месяца.

Добавим, что на долю нерезидентов приходится около трети вложений в российские облигации. Кроме того, по оценкам аналитиков, они производят до 70% оборота на российском рынке. Black Rock Inc., Stone Harbor Investment Partners и JP Morgan Chase & Co входят в тройку крупнейших держателей рублевых бондов: общий объем их инвестиций составляет около $4,9 млрд.
Наверх