-0.02%
64.64
-0.12%
56.3076
+0.21%
70.0926
-0.01%
1.2405
-0.11%
1347.30

"На грани хаоса": акции США сравнили с биткоином

18 января, 00:30
75
Фото: Justin Lane /EPA-EFE
По оценкам ряда экспертов, фондовые рынки западных стран, в частности США, достигли уровней, которые не коррелируют с реальными перспективами американской экономики и прибылями компаний.

В интервью телеканалу CNBC генеральный директор управляющей компании Fasanara Capital Франческо Филиа отметил, что текущие стоимостные значения, например по индексу S&P 500, достигли иррационально высоких значений, которые не подкрепляются фундаментальными факторами и не отражают реальных перспектив американских компаний и экономики США в целом.

"На текущем этапе стоимостные значения по многим рынкам акций развитых стран выглядят чересчур высокими. Речь идет не о двух-трех акциях отдельных компаний, а целых секторах.

Одним из наглядных примеров здесь являются котировки корпорации Boeing. Это отличная компания, которая находится в довольно неплохом состоянии. Но если посмотреть на соотношение рыночной капитализации Boeing и прибылей компании, то сегодня этот показатель в два раза выше самых высоких значений, которые наблюдались по Boeing за последние 40 лет.

Речь идет не просто о "немного завышенных" ценовых значениях по акциям. Многие акции сейчас в буквальном смысле зашли на территорию биткоина.

Можно попытаться сравнить стоимостные показатели по компаниям, входящим в индекс S&P 500, в частности усредненное значение циклически скорректированного отношения цены акций компании к прибыли (cyclically adjusted price earnings, CAPE), с потенциальными перспективами роста экономики США. Для отдельных акций это можно сделать с помощью оценки коэффициента, который соотносит цену акции с прибылью на акцию и ожидаемой будущей прибылью компании (price/earnings to growth ratio, PEG).

Идея заключается в том, что акции стоят больше, когда потенциал роста выше. Сейчас потенциал роста экономики США далеко не такой значительный, как в период 1980-х и 1990-х гг. В этом контексте очевидно, что стоимостные уровни по многим компаниям существенно завышены".
Наверх