-0.09%
72.99
-0.14%
63.5037
+0.19%
74.4756
+0.03%
1.1725
-0.12%
1230.27

"Торговая война": Китай задействует главное оружие

25 июня, 08:40
52
Начало недели на финансовых рынках выдалось мрачным. "Торговая война" между США и Китаем продолжает набирать обороты: президент Дональд Трамп угрожает ограничить китайские инвестиции в американские компании, а Китай в свою очередь задействует свое главное оружие в этом противостоянии - юань.

Итак, американский президент готовит новый шаг, и, как отмечает Financial Times, введение ограничений на китайские инвестиции может иметь гораздо более долгосрочные последствия для торговых отношений двух стран, чем торговые пошлины.

Администрация Трампа, похоже, прибегает к акту, который открывает президенту США широкие полномочия в случае национальной экономической чрезвычайной ситуации, о которой президент, вероятно, заявит.

Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA) относится к 1970-м гг. и в прошлом использовался в основном для введения санкций в отношении таких стран, как Северная Корея и Иран, отмечает издание.

Zerohedge


История вопроса
Китайские приобретения и инвестиции в США за первые пять месяцев 2018 г. упали на 92% до всего $1,8 млрд. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на данные консалтинговой и исследовательской компании Rhodium Group. Давление со стороны как Пекина, так и администрации президента США Дональда Трампа, сдержало недавний всплеск трансграничных инвестиций. По данным Rhodium, завершенные китайские сделки в США, достигнув рекордных $46 млрд в 2016 г., сократились до $29 млрд в 2017 г.

Китай ограничивает бегство капитала и чрезмерное использование заемных средств. США обеспокоены защитой интеллектуальной собственности. Вашингтон усилил контроль за сделками по соображениям национальной безопасности. В результате за первые пять месяцев этого года сорвались приобретения на сумму более $2 млрд, отмечает Тило Ханеманн из Rhodium Group.
Народный банк Китая в свою очередь сегодня заявил о снижении с 5 июля резервных требований (RRR) для ряда банков на 0,5%. Напомним, 17 апреля ЦБ КНР провел аналогичное снижение RRR впервые с начала 2016 г.

Zerohedge
Такой шаг позволит банкам освободить порядка 700 млрд юаней ($108 млрд). Это не только сигнал в пользу ослабления юаня, но и меры по поддержке экономики, а также предотвращению корпоративных дефолтов, падения фондовых индексов и так далее.

Отметим, с начала года в КНР произошло не менее 20 дефолтов по корпоративным облигациям. Вместе с тем, во второй половине года китайским компаниям предстоит погасить облигации на 2,7 трлн юаней и еще 3,3 трлн по другим финансовым продуктам.

Курс юаня к доллару резко пошел вниз, как и ожидалось.

Zerohedge
Мы уже неоднократно отмечали, что ослабление китайской валюты происходит именно к доллару, а к корзине валют-партнеров юань выглядит более-менее стабильно. Это еще раз подчеркивает тот факт, что действия ЦБ Китая - ответ на агрессивную политику Трампа.

Zerohedge
Отметим также, что на все происходящее реагирует не только юань: фьючерсы на американские индексы с открытия ушли в минус и теряют по состоянию на 6:40 по московскому времени около 0,5%.

Также в глубоком минусе торгуются фьючерсы на нефть. И хотя отчасти это реакция на итоги заседания ОПЕК+, "торговая война" оказывает серьезное влияние на котировки.

Напомним, цены на нефть по итогам пятницы резко выросли в цене, однако уже сегодня весь этот рост практически отыгран. Brent в минусе на 2%.

Наверх