-0.96%
59.60
+0.11%
66.4101
+0.21%
75.5814
+0.10%
1.1381
+0.18%
1226.03

Ралли доллара подходит к концу?

25 мая, 10:10
166
Бурное укрепление доллара, наблюдавшееся в последнее время, может быть закончено. Так ли это?

Эксперт Bloomberg Марк Кудмор в течение нескольких месяцев был долларовым "быком", теперь он ожидает возобновления продаж американской валюты. По его мнению, все драйверы роста доллара исчезли, и теперь остались факторы, которые будут давить на доллар.

За последние пять недель Bloomberg Dollar Spot Index прибавил около 4%, однако сейчас созрели условия для коррекции. Действительно, основным драйвером роста выступали высокие доходности по казначейским облигациям США, но всего за несколько последних сессий они резко снизились.

Zerohedge
На прошлой неделе доходности двухлетних трежерис достигли максимума за почти десять лет. Показатель торгуется примерно на 80 базисных пунктов выше, чем ставка ФРС, и ее дальнейший рост вряд ли возможен даже с учетом того, что в среду в протоколе последнего заседания ФРС было ясно сказано, что регулятор вскоре снова повысит ставку.

Кроме того, как мы уже отметили, на фоне спроса на долларовые активы доходности по трежерис снизились. По десятилетним бумагам они снова ниже 3%. Вместе с тем, на других рынках в последнее время наблюдался рост доходностей, причем достаточно быстрый. Таким образом, вполне возможно, внимание инвесторов снова будет приковано к тем активам, которые могут принести большую отдачу, например к облигациям развивающихся рынков.

Поддержку доллару в последнее время оказывали еще и успехи в торговых переговорах с Китаем, однако, как следует из заявлений Трампа, реализовать договоренности будет достаточно тяжело, то есть угроза "торговой войны" снова становится актуальной, что может спровоцировать продажи доллара.

Что касается такого важного показателя, как LIBOR-OIS, который, по сути, указывает на стоимость долларового фондирования для банков, то максимумы здесь были показаны семь недель назад, после чего последовало существенное снижение.

Zerohedge
Впрочем, это всего лишь одна из точек зрения. Вполне возможно, мы увидим дальнейший рост американской валюты. Не исключено, что динамика валютной пары EUR/USD опустится значительно ниже отметки 1,16.

Если посмотреть на привычный фундаментальный показатель - разницу в ставках в евро и долларах, то динамика курса валюты значительно отстает от этого показателя.
Zerohedge
Наверх