+0.18%
64.34
+0.02%
63.5405
-0.03%
70.7578
-0.03%
1.1136
-0.00%
1475.24

«Расстрельная должность»: почему ключевая фигура в команде Грефа покидает свой пост

15 ноября, 21:40
43
После 11 лет работы в крупнейшем госбанке страны свой пост решил покинуть Александр Морозов, зампред правления и финансовый директор Сбербанка. Его знакомые говорят, что ему просто «надоело»
Во вторник, 12 ноября Сбербанк сообщил, что его зампред правления и финансовый директор Александр Морозов уйдет со своей должности с 1 июля 2020 года. Ему на смену придет Александра Бурико, которая сейчас работает финансовым директором в «Русале», совладельцем которого является российский миллиардер Олег Дерипаска. До отставки Морозова Бурико будет советником Германа Грефа, а уже с нового года станет вице-президентом банка.
«Морозов уже года два не скрывал, что хочет уйти с поста финансового директора — в Сбербанке это расстрельная должность, и он просто устал. Но в последний год это желание приобрело явные черты, и в банке занялись поиском замены», — рассказывает собеседник Forbes, близкий к Сбербанку.
Другой собеседник, знакомый с Морозовым, подтверждает, что Морозову в Сбербанке «надоело». «Он проработал почти 12 лет и устал», — говорит он. За это время Морозов построил всю финансовую систему Сбербанка, большая капитализация банка — в том числе и его заслуга, добавляет собеседник Forbes.
Морозов — одна из ключевых фигур в команде Германа Грефа, говорит партнер Odgers Berndtson Алексей Сизов. «Он один из тех, кто работает в Сбербанке с самого начала его трансформации. Человек, который очень детально знает все финансы и экономику крупнейшего банка страны. Его уход – серьезная потеря для банка, поскольку банк покидает один из лучших финансистов банковской отрасли», — сказал Сизов.
Впрочем, на стоимости банка эта отставка не отразится. Инвесторы следят за движениями ключевых фигур в компаниях, но что касается Сбербанка — он настолько большой и инерционный, что уход ключевых фигур намного меньше влияет на его бизнес, чем изменение ключевой ставки и макроэкономической ситуации, говорит глава УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.
«Подавляющее большинство зарубежных инвесторов знают только Германа Грефа, и только кадровые новости с его участием могут оказать влияние на котировки», — резюмирует он.
Среди плюсов Александры Бурико Сизов называет умение работать со сложными акционерами и наличие большого опыта в сфере финансов. «Она способна быстро пройти переходный период смены индустрии и освоить особенности управления финансовой функцией Сбербанка», — сказал Сизов.

Кадровые перемены в Сбербанке

В прошлом году Сбербанк пережил заметные кадровые изменения в составе топ-менеджеров. В сентябре 2018 года стало известно, что банк покидает глава «Сбербанк КИБ» Игорь Буланцев, проработавший в этой должности с 2016 года. Банкир ушел на фоне реформ внутри банка — было принято решение интегрировать два блока, которыми бы управлял зампред правления Анатолий Попов. В результате Буланцев перешел на пост финансового директора в «Уралхим».
В июне 2018 года появилась информация о том, что Максим Полетаев уходит с поста первого зампреда правления Сбербанка — его место занял Александр Ведяхин. Полетаев курировал бизнес-направление и корпоративный блок. В официальном сообщении банка говорилось, что банкир уходит с поста по личному желанию «в связи с необходимостью изменения режима работы. Полетаев перешел на должность советника Германа Грефа, где курирует крупные проекты, в частности, урегулирование ситуации вокруг проблемного кредита хорватскому ретейлеру Agrokor. Также он вошел в совет директоров «Русала».
В ноябре 2018 года стало известно, что банк покинет зампред правления Александр Торбахов, курировавший розничный блок. Газета «Коммерсант» писала, что Торбахов, не получив поста первого зампреда правления, посчитал перспективы своего карьерного развития исчерпанными.
В начале декабря прошлого года Сбербанк покинул выходец из «Росгосстраха», старший вице-президент Александр Бондаренко. Он курировал блок «Управление благосостоянием», куда входят «Сбербанк страхование», «Сбербанк страхование жизни», «Сбербанк управление активами», НПФ Сбербанка, «Страховой брокер Сбербанка» и «Спецдепозитарий Сбербанка». Новым руководителем блока стала Наталья Алымова, которая отвечала до этого за развитие розничного кредитования в Сбербанке.

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Private Bank Альфа-Банка не обошли стороной кадровые изменения, затронувшие в последнее время почти все ведущие бизнес-линии банка. В начале года банк покинула управляющий директор «Альфа Private» Екатерина Милеева, с ней ушел и Антон Рахманов, который занимался развитием продуктов для состоятельных клиентов. Ее место заняла Алина Назарова из «ФК Открытие». За год, прошедший с публикации прошлого рейтинга, стать клиентом «Альфа Private» стало сложнее — банк увеличил порог входа в Москве с $0,5 млн до $1 млн, а в регионах — с $250 000 до $550 000.
Следующий слайд
За год активы под управлением Sberbank Private Banking выросли на 15%, а число клиентов — на 7%. Средний чек увеличился с $3,8 млн до $4,1 млн. Таким образом Sberbank Private Banking приблизился по этому показателю к лидеру рейтинга: в «Альфа Private» средний чек — $5 млн. За прошедший год Сбербанк запустил несколько новых услуг, в частности инвестиционное консультирование на Кипре в разных валютах.
Следующий слайд
Friedrich Wilhelm Raiffeisen — старейший частный банк с подразделением в России. За прошедший год его активы под управлением выросли на 12%, число клиентов увеличилось на 8%, средний чек вырос на 11%. Клиентов с финансовыми активами от $1 млн стало больше на 13%. Friedrich Wilhelm приносит российскому Райффайзенбанку около 5% доходов. Ставки по вкладам в private banking — самые низкие на рынке, высока доля средств в инвестиционных продуктах — 46%.
Следующий слайд
Первый офис для премиальных клиентов ВТБ открыл в 2008 году, к 2019 году их количество выросло до 30 по всей России. Сейчас у банка более 20 000 private-клиентов, из них 7000 — с финансовыми активами свыше $1 млн. ВТБ лидирует среди российских private-банков как по общему числу клиентов, так и по числу долларовых миллионеров, хранящих в нем деньги. Среднестатистический клиент «Private Banking ВТБ» — это собственник бизнеса, топ-менеджер или классический рантье.
Следующий слайд
ЮниКредит Банк занимает первое место в рейтинге самых надежных российских банков 2019 года по версии Forbes. Сейчас банк насчитывает девять специализированных офисов для обслуживания премиальных клиентов. Согласно годовой отчетности банка, за 2018 год портфель private-клиентов ЮниКредит Банка вырос на 43%, а число клиентов увеличилось по сравнению с 2017 годом на 5%. Точные цифры в банке не раскрывают. За прошлый год доходы от обслуживания премиальных клиентов выросли на 35%.
Следующий слайд
UBS — крупнейший частный банк Швейцарии. Выручка в 2018-м составила $31 млрд, 55% принесло подразделение по управлению капиталом состоятельных клиентов. С ноября 2019-го банк установит отрицательные ставки по депозитам — минус 0,75% для клиентов, обслуживающихся в Швейцарии со счетом свыше 2 млн швейцарских франков. Весь неполный 2019 год в СМИ появлялись новости о возможном слиянии бизнесов по управлению активами UBS и Deutsche Bank. Если бы сделка состоялась, то объем активов под управлением объединенного банка достиг бы $1,57 трлн.
Следующий слайд
Обслуживающий состоятельных клиентов в 25 странах мира банк Julius Baer управляет активами на 412 млрд швейцарских франков (на 30 июня 2019 года). Полугодовая чистая прибыль Julius Baer Group сократилась на 23%, до 343 млн швейцарских франков. Впрочем, в отчетности группы говорится, что после крайне слабой второй половины 2018 года на финансовых рынках произошел отскок. C начала года акции Julius Baer Group подорожали почти на 24%. В июне 2019-го одним из крупнейших акционеров банка с долей 3,09% стало правительство Сингапура через фонд GIC.
Следующий слайд
Швейцарский банк Credit Suisse открыл отделение с российской лицензией в 1993 году. Проработав здесь более 20 лет, в последние годы, как и другие иностранные инвестбанки, Credit Suisse частично свернул работу в России. В 2016 году банк отказался от обслуживания российских счетов private-клиентов, а летом 2018 года уволил главу отдела по операциям с российскими акциями, пообещав следить за российскими бумагами из Лондона. С 2014 по начало 2018 года доходы от частного банкинга и инвестиционных услуг банка в России упали с 1,9 млрд рублей до 1 млрд рублей.
Следующий слайд
Частный швейцарский банк Pictet основан в 1805 году в Женеве. Под управлением премиального отделения банка находятся средства клиентов на 226 млрд франков, их интересы обслуживают в 27 офисах в 17 странах. Прибыль банка по итогам 2018 года выросла на 4%, до 595 млн франков. В России у банка нет своего офиса, но с российскими клиентами он работает, заинтересовавшись рынком в 2008 году. Всем своим частным клиентам банк предлагает несколько пакетов услуг в зависимости от размера активов. Порог по каждому составляет $2 млн, $10 млн и $100 млн соответственно.
Следующий слайд
Citi — международный банк с головным офисом в США. Акции банка обращаются на бирже, и основные его владельцы — инвестфонды и институциональные инвесторы. Под управлением Citi Private Bank находится порядка $460 млрд, состоятельные клиенты могут получить услуги в 116 странах. Главой Citi по развивающимся рынкам назначен Дэвид Ливингстон — выходец из Credit Suisse и HSBC. Citigroup до конца 2019 года собирается сократить сотни рабочих мест в трейдинговом подразделении.
Следующий слайд
Наверх