+0.65%
43.05
+0.66%
71.8692
+1.22%
81.2697
+0.56%
1.1308
+0.43%
1795.10

Рекорды российского рынка: каким будет следующий год?

17 декабря 2019
177
Российский фондовый рынок бьет рекорды. Конец года, как и почти весь текущий, проходит на мажорной ноте: рубль укрепился до максимума за полтора года.

Индекс Мосбиржи преодолел отметку 3 тыс. пунктов и обновил исторический максимум. Валютный индекс РТС показал еще более уверенный рост и закрылся выше отметки 1500 пунктов.

Вся эта эйфория происходит на фоне позитивного внешнего фона. Федрезерв продолжает активно снабжать рынки ликвидностью, а соглашение Китая и США по первой части сделки лишь улучшает общую картину.

Цены на нефть торгуются на максимумах с 17 сентября.

На этом фоне очень уверенно себя чувствует рубль.

Доллар на Московской бирже повторно протестировал минимумы с лета прошлого года, и пока сложно сказать, есть ли вероятность ослабления национальной валюты.

Рубль поддерживают и внутренние факторы. На следующей неделе предстоят основные налоговые выплаты, однако эксперты считают, что компании уже сейчас начинают готовить рублевую ликвидность, так как в связи с католическим Рождеством активность на рынках будет невысокой.

Также стоит отметить, что в ближайшие дни пройдет экспирация срочных контрактов на Московской бирже и этот фактор будет оказывать влияние на динамику цен.

Добавим, что крайне уверенно чувствуют себя и другие валюты развивающихся стран. В сегменте emerging markets по отношению к доллару лучше рубля смотрелся только южноафриканский ранд, который укрепился на 1,06%, и бразильский реал, который прибавил 0,9%. Аутсайдером стала турецкая лира: она подешевела на 0,87%.

Если говорить о перспективах следующего года, то в реальности прогнозировать достаточно сложно. Наглядным примером как раз является этот год, ведь еще в конце 2018 г. мировые рынки буквально летели в пропасть, а Федрезерв настаивал на ужесточении политики, но все изменилось буквально в один миг.

Не исключено, что подобные развороты ждут и в будущем. Пока же мы видим, что и Федрезерв, и ЕЦБ делают все, чтобы ликвидность текла на финансовые площадки рекой. Это сейчас и обеспечивает рост стоимости рисковых активов, причем для коррекции нет даже поводов.
Наверх