+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Решение Банка России рынок воспринял спокойно: все внимание - на ФРС

26 июля, 15:40
204
Центральный банк России снизил ставку на 0,25%, как и ожидалось, и рынок оставил это событие практически без внимания.

Валютный рынок воспринял решение Банка России нейтрально. Котировки пары доллар/рубль практически не изменились.



Доллар на Московской бирже стоит около 63,10 руб., единая европейская валюта - 70,28 руб.

На долговом рынке также без видимых изменений: сводный индекс российских гособлигаций торгуется на уровне 143,83 пункта.

Впрочем, доходности облигаций федерального займа уже упали до минимума почти за 15 месяцев на фоне роста ожиданий смягчения ДКП после самого резкого замедления годовой инфляции за два года.

Стоит отметить, что ЦБ оставил шансы на дальнейшее снижение ставки, однако в своих заявлениях отметил, что рост бюджетных расходов во второй половине года может иметь проинфляционный эффект.

Банк России
"Слабая экономическая активность наряду с временными факторами ограничивает инфляционные риски на краткосрочном горизонте, - говорится в заявлении. - При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 г.".


Накануне "Вести. Экономики" писали, что заседание ЦБ РФ останется в тени решений крупнейших ЦБ.

ЦБР снизил ставку на следующий день после того, как президент Европейского центробанка Марио Драги подготовил почву для решительного раунда смягчения монетарной политики, чтобы преодолеть существенное замедление экономики еврозоны, пишет Bloomberg.

Федеральная резервная система США, как ожидается, понизит процентные ставки как минимум на 25 базисных пунктов на следующей неделе, что поддержит оптимизм инвесторов в отношении развивающихся рынков.

Впрочем, участники рынка хотят услышать сигнал о том, что смягчение продолжится и в дальнейшем, а не будет разовым решением.
Наверх