+0.87%
79.59
-0.60%
65.4394
-0.04%
75.3574
-0.01%
1.1514
+0.04%
1226.33

Ripple - крупнейшее разочарование криптоинвесторов

5 февраля, 14:10
185
Криптовалюта сети Ripple (токен XRP) претендует на звание крупнейшего разочарования для инвесторов, пишет CoinDesk.

В январе стоимость XRP выросла до рекордных за всю историю этой криптовалюты значений — почти $3,8, в результате чего потеснила со второго места эфир (Ethereum). Рыночная стоимость Ripple превысила аналогичный показатель таких технологических компаний, как Uber и Didi Chuxing. При этом начальная цена токена была ниже цента.

Долгое время XRP торговался немного выше уровня $0,20, навлекая на себя шквал критики в связи с крупным объемом эмиссии и малой практической применимостью криптовалютного токена, несмотря на очевидные преимущества решений, разрабатываемых Ripple для банковской индустрии. В последнее время эти проблемы начали решаться, что и стало катализатором взлета курса криптовалюты. Так, руководство стартапа решило заморозить 55 млрд XRP, принадлежащих ему, что позволило повысить уверенность инвесторов в этом активе.

Однако рост курса оказался недолгим. Вместе с биткоином и другими криптовалютами Ripple оказался "в красной зоне" и пока не может оттуда выбраться. CoinDesk отмечает, что курс Ripple в январе рос в том числе на слухах о добавлении актива на платформу Coinbase. Площадка, однако, пока так и не включила XRP в торги. На фоне опровержения слуха капитализация Ripple упала на $30 млрд.
На момент написания материала один токен XRP стоил $0,7 (минус 80% от исторического максимума). Капитализация XRP к тому же времени составляет примерно $34 млрд, хотя на пике показатель достигал $138 млрд.

Саму Ripple нельзя назвать криптовалютой, это платформа для платежных систем, нацеленная в том числе на интеграцию с банковской инфраструктурой. Блокчейн построен на распределенном интернет-протоколе с открытым исходным кодом, консенсусном реестре (ledger) и собственной криптовалюте XRP.

Запущенная в 2012 г. Ripple направлена на то, чтобы обеспечить "безопасные, мгновенные и почти бесплатные глобальные финансовые операции любого размера без возвратных платежей". Она поддерживает токены, представляющие фиатную валюту, криптовалюту, товар или любую другую единицу величины (value), такие как мили часто летающих пассажиров или мобильные минуты.

Платформа Ripple позволяет пользователям осуществлять платежи между собой с помощью криптографически подписанных сделок, номинированных в твердой валюте или криптовалюте XRP. Для сделок с XRP используется внутренней реестр, а для платежей, выраженных в других активах, реестр Ripple лишь записывает суммы задолженности с активами, представленными в качестве долговых обязательств.

В прошлом году Ripple объявила о создании первой межбанковской группы международных платежей на основе распределенных финансовых технологий. По состоянию на апрель 2017 г. члены сети, известной как "Глобальная сеть платежей руководящей группы" (GPSG), - это Bank of America Merrill Lynch, Canadian Imperial Bank of Commerce, Mitsubishi UFJ Financial Group, Royal Bank of Canada, Santander, Standard Chartered, UniCredit и Westpac Banking Corporation. Группа курирует "создание и поддержание правил платежных транзакций Ripple, формализованные стандарты деятельности с использованием Ripple, и другие меры, направленные на реализацию платежных возможностей Ripple".

По своей сути Ripple базируется на открытой разделенной базе данных или реестре, который использует процесс согласования, что позволяет делать платежи, обмен и перевод денежных средств в распределенном процессе. В отличие от эфира и биткоина, XRP по большей части принадлежит Ripple. Все монеты XRP создала Ripple Labs - компания, управляющая сетью Ripple. По этой причине Ripple часто называют "предварительно добытой", и в цифровом сообществе к ней относятся осторожно, не считая настоящей криптовалютой.
Наверх